Гранола — это смесь орехов, злаков и сухофруктов, обжаренных в сладком сиропе, а затем запеченных в духовке.
Подают обычно в тарелке с молоком или йогуртом.
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло.
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
Способ приготовления:
Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Что делать:
Измельчить ножом орехи и шоколад.
Смешать все сухие компоненты в емкости.
Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
Тщательно перемешать.
Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
Как готовить:
В миске смешать орехи, злаки и семена.
Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
питательные вещества:
витамины; минералы;
клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
хроническим панкреатитом;
язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Ответ на комментарий Lkis #
Вкусняшки и полезняшки, иногда выручают! Захотелось самой приготовить и попробовать. как завтрак!
Людочка милая, рада тебе!
Пусть эта осень радует тебя!
Я скучала по тебе и твоему дневничку, заглянула, а домик закрыт и ключей под порожком не обнаружила!:)