В Европе по статистике 65% начинающих аквариумистов бросают это занятие из-за «непреодолимых» сложностей.
Начинающий аквариумист в порыве воплотить свою мечту, сразу в первый же день покупает все необходимое. Аквариум, оборудование, растения и рыбок. Зачастую, новички читают недостаточно информации про то, как следует запускать аквариум, либо не придают этому большого значения. Новичкам не терпится — хочется сразу всё купить, запустить рыбок и любоваться! Таков сценарий неудачного запуска аквариума! После этого аквариум из домашнего водоёма превращается в домашнее гниющее болото. Растения и рыбки болеют и гибнут, аквариум превращается в резервуар с мутной воняющей водой.
Прочитайте эту статью, чётко следуйте рекомендациям, и ваш первый аквариум будет вас радовать и вы не столкнётесь с трудностями.
*для примера использованы фотографии оборудования фирмы Aquael. Это не реклама, это совет, если хотите сэкономить, лучше возмите польское, чем китайское.
Итак, начать следует с выбора аквариума. Для новичков лучше всего приобретать средний аквариум объёмом от 80 до 200 литров. В таком аквариуме гораздо легче поддерживать биологическое равновесие, чем в маленьком и его проще и дешевле устанавливать, чем большой аквариум.
Подробнее о всех аспектах выбора аквариума читайте в ближайшее время на Fishlike.
Фильтры бывают двух основных типов — внешние и внутренние. Новичку вполне хватит и хорошего внутреннего. Тем более что внутренние в разы дешевле внешних. Обычно производители указывают на упаковках на какой объём аквариума расчитан фильтр. Но лучше всего берите с небольшим запасом (литров в 50).
Потому что внутри фильтра через несколько недель после запуска поселяются бактерии, которые являются биологическим фильтром воды. Если его отключить — без притока свежей воды, насыщенной кислородом, бактерии быстро погибнут. А на месте умерших бактерий поселятся анаэробные бактерии, выделяющие метан и сероводород. Рыбы могут погибнуть.
Подробнее о выборе фильтра и о всех особенностях разных типов фильтров, читайте в ближайшее на Fishlike.
Обогреватель в аквариуме необходим для того что-бы поддерживать необходимую рыбам и растениям температуру. Так-же как и у фильтров у обогревателей на упаковке должен быть указан объём аквариума, которое этот обогреватель способен обогреть. С выбором обогревателя у вас не должно возникнуть сложностей.
Водным растениям необходим особый спектр луча. Поэтому под специальными лампами водные растения растут лучше.
Для начинающих лучше всего сочитать лампы Sylvania Aquastar и Sylvania Gro-lux.
Для хорошего роста водных растений необходимо достаточно интенсивное освещение. Не менее 0.6W на 1 литр. Тоесть не менее 60W на 100 лтровый аквариум. А лучше, что-бы было около 0.9–1W на литр. (90-100W на 100 литров).
Возможно, вам придётся для этого модифицировать заводскую крышку.
Важное значение имеет, что-бы световой день был одинаковый. А так-как все мы люди и можем «загулять» и забыть включить/выключить вовремя свет. То лучше предоставить эту работу автоматике! Для этого существуют специальные таймеры.
Таймер-реле для автоматического освещения аквариума
Лучше не покупайте эти пошлые глянцевые фотографические фоны. Они только испортят вид вашего аквариума. Лучше использовать тёмно-синюю или черную плёнку. А лучше — натянуть на планшет под размер заднего стекла аквариума ткань нужного цвета. Такой фон идеально подчеркнёт красоту вашего подводного ландшафта.
СО2 необходим растениям для роста в дневное время суток. Особенно, если в аквариуме не много рыб. Новичкам, лучше не использовать системы насыщения CO2, или устанавливать эту систему только после того, как установится биологическое равновесие, и растения начнут потихоньку расти.
Подробнее об этих системах читайте в ближайшее время на Fishlike.
Не забудьте приобрести тумбу. Можете приобрести специальную аквариумную тумбу, сделать её под заказ, либо приспособить имеющуюся у вас мебель. Но учтите, что 100-литровый аквариум будет весить 120-140 кг. Необходимо, что-бы тумба выдерживала его вес.
Установите аквариум на тумбу. Распланируйте дизайн будущего ландшафта.
Обычно грунт должен состоять из маленьких камушков диаметром от 0.5 до 0.8 сантиметров. Это не панацея, у разных растений разные предпочтения к грунту, об этом вы можете почитать на странице растения на Fishlike. Но такой грунт подойдёт большинству растений.
Перед помещением в аквариум грунт необходимо прокипятить.
После этого, 2/3 вашего грунта перемешайте с стартовым удобрением (таким как TetraPlant InitialSticks) выложите грунт на дно аквариума и накройте сверху оставшейся 1/3. Слой грунта должен быть не менее 4х сантиметров. Обычно делают неравномерный слой. У переднего стекла он небольшой — 4см, а к заднему стеклу он увеличивается до 8см.
Воду можно использовать и обычную водопроводную, только её необходимо отстоять неделю, что-бы испарился хлор. перед отстаиванием воду можно подогреть, тогда хлор испарится быстрее. Если вам этим лениво заниматься, можете заказать себе воду, в 19-литровых бутылках, как в офисах.
Залейте воду.
Установите фильтр и обогреватель. На обогревателе выставьте необходимую температуру. Обычно это около 25 градусов. Включите фильтр и обогрев.
Если вы не опытный аквариумист, то лучше использовать во время запуска живучие недорогие растения, такие как роголистник и валиснерия. Они помогут быстрее установить биологическое равновесие в аквариуме, после чего их можно будет заменить.
Так-же ускорить установление биологического баланса вам поможет специальная бактериальная закваска (Hапример SERA bio nitrivec). Добавьте её в воду в соответствии с инструкцией.
Уже на следующий день вода может помутнеть. Это нормально. Идёт активное размножение микроорганизмов.
Через 1 неделю после запуска аквариума можно запустить первых жителей — улиток Ампулярий или креветок Амано.
Можно запускать первых рыб. Но не много, в расчёте, что-бы на 1 рыбку размером 3–5см приходилось не менее 10 литров воды.
15 марта 2011 Ладутько Станислав специально для FishLike