Здравствуйте, маленькие любители алхимика. В очередной раз я не могу не начать отзыв с левой трепотни. "Стальной алхимик". Это почти легенда о двух сезонах. Пример одного из самых удачных филлеров в истории аниме. Это мульт для всех возрастов. Вместе с тем - одна из самых многострадальных вселенных современности. Ведь сначала была манга. Потом первый сезон с филлерным финалом. Потом ужасный полнометражник в продолжение сериала. Потом второй сезон "точно по манге". И что же у нас здесь?
У нас здесь новый (относительно) мувик. Он год валялся на винте, прежде чем я, ведомый творческим кризисом, не решил устроить марафон полнометров и навидался всякого дерьма... эээ... я проспойлерил свое отношение к фильму раньше времени, да? черт -_- шумимашен.
Братья Элрики не знают покоя. В этот раз они ввязываются в пограничный конфликт: между двумя суровыми государствами застряла маленькая, но очень гордая долина. Когда-то она была великой и могучей, но сейчас скатилась до роли деревни-свалки, куда обе суровые страны сбрасывают нечистоты. Но все не так просто! Судьба долины переплелась с судьбами бойких повстанцев, могучего алхимика, метающего молнии аки Райден, и кучки странных оборотней. А где-то в подземельях древнего города Милоса притаилась таинственная Красная Звезда. Что за причудливый гарлем шейк ждет зрителя?
А теперь спойлер: не найдут, не вернут. Вот неожиданность, правда? Особенно, если учесть, что полнометражник сюжетно встревает где-то в первой половине второго сериала. Т.е. все мы знаем, что до финала еще очень далеко.
[400x225] |
|
Что там у них в машине происходит? О_О не хочу знать! не хочу знать!! |
Так вот, завязка интригует, намекая на что-то масштабное, динамичное и интересное.
Но, как водится, за первым же поворотом сюжета, нас ожидает разочарование. Основным местом действия оказывается деревенька, по уши залитая дерьмом из соседних государств. Не самая лучшая приключенческая локация, право слово. Повстанцы теряют ореол таинственности, оказывается, что они заодно с бетменами; семейных тайн не так уж много; оборотни оказываются обычными химерами, пусть и очень крутыми.
В сущности все сводится к:
1. очередной унылой войне за независимость. Поносная деревенька хочет именно независимости и только ее. Не того, чтобы на них перестали сливать говно, не каких-нибудь уступок со стороны богатых соседей, а именно революции и чегеваринга.
2. очередным поискам даже не философского, а самого что ни на есть красного камня. И сказано было: убейте кучку людей, чтобы получить камень могучий. И сказано это было раз десять не меньше. Но Чугунные Братья по-прежнему закусывают губы, отводят глаза и показательно рефлексируют при упоминании красного камня.
[400x225] |
|
внимание на деда сзади. Это не статист, это персонаж. Правда, крутая рисовка? :)) |
Иными словами, ничего более драматичного чем то, что уже было показано авторы придумать то ли не смогли, то ли не захотели. "А дадим-ка мы того же самого, что уже снимали, только под слегка новым соусом!" - решили они. Но увы, этот самый соус давно засох. Даже закаменел. И стал надгробием хорошему сюжету полнометражника.
Почти все "неожиданные повороты" вовсе никакие не неожиданные. Какие-то статисты умирают, мотивируя Элриков, но этий усопших совершенно не жалко, а в такую мотивацию не верится. Сюжетный прием: "один братец - подкидной, другой - настоящий, но так себе" и вовсе утомляет и выглядит как вымученная попытка этот самый неожиданный поворот создать. Даже кульминация - создание красного камня - выглядит эффектно и впечатляет только до того момента, когда мы принимаемся считать, сколько же жизней пошло на его производство. Раз, два, погодите-ка, что все? Ах, нет, гляньте, там еще три-четыре. И все? Четыре человека?! А, нет все-таки три, да. Авторы хотят впечатлить красным камнем из трех с половиной людей? Какого черта, мы в сериале видели камни из целых городов! Так что кульминация в фильме точно не той системы. Никакой эпичности, никакого масштаба, никакой глубины. Неужели ставка делалась только на визуальную составляющую?
Казалось бы, да! Рисовка-то отличная: динамичность, яркость красок, впечатляющая боевка - глазу есть на чем отдохнуть. Но глаз не отдыхает, потому что художники схалтурили там, где халтурить было нельзя. В персонажах. Если сами Братья-Жестянки еще кое-как нарисованы, то все остальные... Зачем далеко ходить, предлагаю вспомнить, как нарисованы волосы Джулии - это жуткое оранжевое нечто не похоже на волосы вообще. Куда же ты смотрел, контролер анимации, где были твои бесстыжие глаза, когда художники допускали такие ужасы? Эта оранжевая пакость больше напоминает тентакли. Иногда, эта жуть вкрадывается в челку Эда, порой - даже в модный причесон Мелвина. Вроде и мелочь, но, если персонаж не скачет по стенам, а ведет себя в кадре спокойно, это может серьезно испортить впечатление.
[400x225] |
[400x225] |
|
внимание на волосы. Похоже на пряди? Нет. Если сериалу это простительно, то полнометражнику - нет. |
волосы? нет, грустно висящие тентакли |
[400x225] |
[400x225] |
|
А эти две картинки выглядят с певого взгляда неплохо. Но учтите, что делались они с разрешения в 1280. И смотрелись на экране, так, будто кто-то до нельзя растянул мелкую картинку. Дешевенько, что и говорить. |
И, пожалуй, самое ужасное. Пол-фильма меня мучило жуткое дежа-вю. Никак не мог отделаться от мысли, что где-то эту музыку слышал. И вот, наконец в сцене с затыканием рек из лавы - финальной ее части - истина открылась. Создатели самым наглым образом рипнули мелодию Ханса Циммера из "Гладиатора". Кто не верит, может проверить сам.
Видео встроить у меня отчего-то не вышло, поэтому дам ссылки.
Вот позорише из Алхимика:
Сравните с треком "Now we are free" из ОСТа к "Гладиатору". Примерно с 1.00 - как раз начинается припев.
Услышали мелодию? В "Алхимике" - лишь чуть другая тональность.
Почему стоит смотреть: потому что это Алхимик. Иных причин не требуется.
Почему не стоит смотреть: это всего лишь филлер-спин-офф. В сущности кому нужна не особо удачная история, вырванная откуда-то из середины, и почти не имеющая собственной ценности?
Итог: Крайне непритязательно. Все-таки этот полнометражник должен был быть лучше. Никакая это уже перед нами не алхимия. Просто химия, без всяких там "ал-". Максимум - школьная лабораторная работа. 5/10