[показать] В первом [месяце], в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. (Иез.45:21) И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. (Исх.12:26,27)
Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор.10:11) Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:6-8)
История празднования Пасхи в христианстве. Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя, и отмечалась совместно с иудейскими христианами в соответствии с лунным календарём. В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник «пасхальный спор» между Римом и Церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет апостола Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и в дальнейшем получило свое распространение.
[показать] Тогда как на Западе сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю, как полнолуние после дня равноденствия.
Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской Церкви был поставлен императором Константином Великим на созванном в 325 г. I Вселенском Соборе в г. Никее. На соборе все епископы сошлись во мнении праздновать Пасху всем в одно и то же время, и было принято решение согласовать день празднования Пасхи между общинами, а также осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия.
Исходное определение I Вселенского Собора относительно Пасхи, о том, что посты и праздники должны совершаться одновременно во всей Церкви, стало впоследствии основанием для церковного Устава. Было решено на соборе праздновать христианскую Пасху строго после иудейской Пасхи — 14 нисана (полнолуние) и всегда в воскресенье. Днем Пасхи было выбрано ближайшее воскресенье после первого полнолуния сразу после дня весеннего равноденствия (в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, то есть не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю). Александрийский епископ по поручению Собора должен был вычислять этот день и особыми пасхальными Посланиями извещать все Церкви о дне, на который, по астрономическим вычислениям, приходится Пасха.
[показать] В Александрии были созданы пасхальные таблицы — пасхальный календарь, позволяющие определить дату Пасхи на длительный период. В их основу был положен 19-летний лунно-солнечный цикл, а за дату весеннего равноденствия принято 21 марта. В VI—VIII вв. эта Пасхалия была принята Западной Церковью.
Только в V в. название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане все отчетливее, за что получил название «царя дней», «Праздником праздников». Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Противостояние возникшее в христианстве с иудеями привело к замене пасхальной трапезы (седер) на языческое застолье. Как видно происхождение символов современной Пасхи берет свое начало из язычества. Христианство пришло в языческий мир славянских народов и просто отобрать у людей их любимые праздники было невозможно. Поэтому духовенство вкладывало в языческие праздники Евангельский и христианский смысл. Церковь заменила библейскую атрибутику Пасхи на более привычную простому народу. Мало кто из христиан вкладывает языческий подтекст, когда празднует Пасху.
[показать] Да и в большинстве случаев люди совершенно не придают этому празднику значение, как известно русскому человеку нужен только повод… И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. За минувшие столетия и в XX в. происходило много исторических событий, влияющих на вопрос о праздновании Пасхи в разных христианских церквях. Но кратко остановимся на одном. На Всеправославном Московском совещании 1948 г. было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными Церквями по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на котором живет данная Церковь.
[показать] Сегодня юлианским календарем всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также Афон. Таковы нюансы и различия в праздновании Пасхи между православными, католическими и иудействующими христианами. Иисус Христос оставил нам праздник Вечери Господней, это и есть христианская Пасха.