[показать] И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.(Лук.17:26,27)
О каких днях идёт речь? Когда это было и чем они примечательны?
Если мы попытаемся указать конкретную дату в хронологическом календаре истории, то, как мы уже говорили, перечень различных мнений окажется не малым.
Во-первых, найдутся ортодоксы, которые станут заверять всех, что в Писаниях всё указано с точностью до секунды. Немалое число исследователей скажут нам, что мы не можем утверждать, что точно в свой день рождения на определённом году жизни, родился у них сын первенец, и такая закономерность была у всех патриархов. Подобные рассуждения позволят сделать допуск в подсчётах в пределах нескольких лет.
[показать]
5872 до н. э. — так называемая датировка 70 толковников
5551 до н. э. — по Августину.
5515 до н. э., а также 5507 до н. э. — по Феофилу Антиохийскому
5500 до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому
5199 до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому
4700 до н. э. — самарийская
23 октября 4004 до н. э. — по Джеймсу Ашшеру
[показать] 3203 до н. э. — датировка по Нострадамусу, Иоанну Дамаскину, Кириллу Туровскому, Авраамию Смоленскому и др. Но не будет секретом и то, что есть исследователи, которые изучая древние письмена, в том числе и на древнееврейском языке, находят большой перечень изменённых правил написания понимания и чтения текста. Так, например, они находят, в древнееврейском языке трудно определяемую форму времени в глаголах, и в некоторых выражениях, как сын, внук потомок и наследник. Такие нюансы, коренным образом видоизменяют таблицы хронологических подсчётов. Сделаем некоторые сравнения:
[700x326]Так выглядит традиционная таблица, принятая большинством исследователей, пользующихся прямым пониманием текста. А вот другой пример:
[700x204] Ключом к новому подходу для изучения библейской хронологии послужили таблицы древних родословных династий, так называемого «периода богов» и найденные записи бурных событий которые по хронологии написанной Ушшером, должны бы говорить о потопе, (Смотрите в частности о Египте, история которого, как мы думаем, хорошо была известна Моисею, а ведь через него Бог дал Тору. Адрес ссылки: www.presidents.h1.ru/site/monarchs/e/egypt.html впрочем это распространяется и на другие цивилизации… )
Ключевое слово «сын» во всех этих документах подразумевало – наследник - правопреемник. Это право, за редким и малым исключением, принадлежало сыну-первенцу, но в «период богов», когда люди были большими долгожителями – оно переходило к внукам, правнукам и так далее. Последнее чадо, которого благословлял патриарх, перед своей кончиной и являлся тем сыном который становился очередным «календарным патриархом». (См.Быт.11:12=?=Лук.3:35-36) и (Мф.1:1) В кн. Быт.10:21 Сим назван отцом всех сынов Еверовых, однако Евер родился по линии Сима только через несколько поколений Быт.11:10-16 Внуки очень часто назывались детьми: У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое.(1Пар.7:6-8), но читаем и сравним это же в (Быт.46:21) Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард. Подобным образом поступил и Иаков с сыновьями Иосифа Быт.48:5
[показать] Говоря о непосредственных сыновьях, в Библии часто употребляется фраза «и нарёк ему имя» Трудности перевода иногда допускают у некоторых переводчиков значительные разночтения. Так например всем нам известные тексты : Енос жил девяносто лет и родил Каинана. По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. (Быт.5:9-11) Мы можем так же читать: 9 Енос оставался живым. девяносто лет и продолжил свой род через Каинана. 10 По рождении первенца до Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей 11 Весь период времени Еноса был девятьсот пять лет; и он умер. (Быт.5:9-11) Или Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. (Быт.11:12,13) можно так же читать 12 Арфаксад оставался живым. тридцать пять лет и продолжил свой род через Салу. 13 По рождении первенца до Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. (Быт.11:12,13) И так же смотри внимательно /Каинанов/(Лук.3:35-36) На первый взгляд, тексты одинаковы, но для составителей хронологических таблиц, второй перевод, позволяет создать таблицу в корне отличающуюся от расчётов Джеймса Ашшера. Поэтому и мы не станем оспаривать даты которые будут приводить различные исследователи. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. (1Кор.11:16)
[показать]
Что нам известно из Писаний об особенностях допотопного времени и дней Ноя?
1. Появление на свет особых детей. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.(Быт.6:4) Если раньше они возможно в физическом смысле, были исполинами, то сейчас приходится слышать о вундеркиндах и о детях «индиго» с особыми сверх естественными способностями.
[показать] В допотопном мире это было результатом, как некоторые полагают, вмешательства ангелов, сейчас же говорят о контактах с инопланетянами и внеземными цивилизациями.
[275x183]
2. Высокий уровень развития всевозможных технологий. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл.1:10) Я восхищаюсь теми масштабами строительства, которое наблюдается сейчас, но археологи удивляются тем гигантским постройкам, которые совершали древние строители. Блоки в несколько сот тон, из которых были сложены древние наземные и подводные сооружения. Современной технике ещё не всегда под силу перемещение таких блоков, не говоря о их тонкой и высокоточной обработке.
[показать] Инструмент, средства перемещения и многое другое, чему до настоящего времени ещё наука не смогла дать вразумительного объяснения.
3. Надменная гордость, отрицающая всё Божественное. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3) История повторяется: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:1-5) и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; (Матф.24:39)
[191x263]
Как заядлый курильщик, приобретая себе куриво, видит надпись: Минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья! Но кто из них ДУМАЕТ, что он за свои деньги укорачиваю себе жизнь? Кто думал, что Ной от
[показать] Божьего имени предупреждает их о непременном наказании, которое грядёт через 120 лет? Кто из наших современников отдал приоритет своей душе перед вопросами пропитания, семейного устройства и благополучия нашей временной быстропротекающей жизни? ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, (Матф.24:38) Так уже есть всё и сейчас! Посмотрим ещё ролик о достижениях древних цивилизаций