http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=366
Это блюдо непременная составляющая праздничного застолья: во-первых, оно легче, чем остальные праздничные блюда, во-вторых, оно охлаждает и согревает одновременно. Кроме того, у холодца масса достоинств. Многие хозяйки просто не хотят возиться, считая приготовление холодца делом слишком хлопотным и долгим. Но, зная некоторые принципы приготовления этого блюда и маленькие секреты и запасаясь терпением, можно порадовать своих близких.
Холодец (или в русской традиции - студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Это блюдо вовсе не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ таких, как желатин и агар-агар, а как сделать холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
Студень и холодец, в общем-то, одно и то же блюдо. Его называют студнем в западных районах России, тогда как в Украине и Белоруссии, а также в Сибири называют холодцом. Кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона. Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо - мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
Холодец любят готовить именно зимой: во-первых, зимой легче его сохранить в холодном виде. А во-вторых, в промозглые осенние и морозные зимние дни холодец имеет удивительную способность согревать. По этому поводу даже пословица существует: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Зимой блюда с большим содержанием мяса дают силы, ощущение сытости и тепла.
Холодец полезен:
Из чего лучше всего варить холодец
Холодец можно варить из одного вида мяса (например, баранины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды.
Общее правило такое - для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки – лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются «мясные» куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Мясо для студня лучше выбирать не замороженное, а свежее, можно даже сказать, парное.
Говядина. Для говяжьего холодца понадобится одна нога (от коленного сустава и ниже) и суповая мякоть. Ногу можно заменить тремя хвостами. В идеале холодец готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. Также для холодца принято использовать переднюю говяжью голень (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ).
Мотолыга - верхняя часть говяжьей ноги до коленного сустава. Эта часть очень мясистая, поэтому не требуется дополнительно докладывать мясо; нижняя часть состоит из того же желирующего мяса, что и нога и после варки будет придавать бульону клейкость.
Мясо у этих самых голяшек довольно жесткое, постное, в нем много сухожилий, которые развариваются лишь через несколько часов. В задних голяшках мяса больше, чем в передних.
Отправляйтесь за голенью на рынок и при выборе следите, чтобы мясо не было слишком старым. Старое мясо имеет более темный цвет, чем молодое. Советуем попросить продавца разрубить голень на мелкие кусочки, дома это будет сделать тяжелее.
Свинина. Свинина дает несколько сладковатый привкус и мутный бульон. Однако свиной холодец получается не менее вкусным. Подойдут ножки (в количестве двух-трех штук), рулька, уши и опять же «мясные» части. В случае если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги.
Птица. Куриный холодец выходит особенно нежным. Для него идеально подойдет петух (и не обязательно слишком молодой, молодая птица может сильно развариться в процессе варки). На прилавках супермаркетов пол и возраст птицы не обозначен. Можно использовать для варки холодца разные части курицы, а также печень и сердца, и желудочки.
Также для варки холодного можно взять другие виды птицы: индейку, утку и т. д.
Вырезка не совсем подходит для холодца, поэтому лучше брать более дешевое мясо с большим количеством соединительной ткани (то, которое после варки получается со слизистыми и вкусными прожилками).
Мясо нужно вымочить в воде для того, чтобы вся кровь окончательно ушла, и бульон не получился мутным.
Что нужно для варки холодца
Морковь и другие коренья. Можно также кроме моркови добавлять корень петрушки или сельдерея. Одни выбрасывают их, другие используют для украшения.
Лук. Луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый оттенок. После варки лук можно выбросить.
Специи. Перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно вбросить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 мин. до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат. В холодец традиционно не кладут много специй, чтоб не забить естественный мясной аромат.
Вода. Вода для холодца должна быть хорошего качества без посторонних примесей и привкусов, лучше брать воду отстоянную или же пригодную для питья (из бювета, из фильтра или пластиковых бутылок) и не в коем случае не водопроводную, поскольку бульон может получиться мутным.
Соль. Соль по вкусу кладется в самом конце перед тем, как выключить и разлить, можно прокипятить с солью, чтоб обеспечить дополнительно более долгую сохранность. Солить нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно немного крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Чеснок. Чеснок порезать кружочками или соломкой, класть непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет. Кроме того, для комбинированного холодца (голяшка + курица) хорошо положить старое сало, перетолченное с чесноком.
Посуда:
Секреты и тонкости приготовления холодца
Если холодец не застыл
Можно использовать желатин, но это сильно ухудшает вкус блюда:
1 вариант. 2~3 ст. л. желатина замочить в холодной воде на 15 мин. Поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения. Вылить желатин в процеженный бульон.
2 вариант. Желатин сначала замачивают в кипяченой воде на 30—40 минут, а затем на водяной бане или в микроволновке доводят до кипения. Полученную жидкость выливают в горячий бульон.
Желатин нужно класть очень маленькими порциями осторожно, чтобы бульон не превратился в резинку. Самое мудрое решение – взять одну десятую требующейся жидкости и соответственно одну десятую желатина. Растворить, вылить в ложку и поставить на пять минут в морозильник.
Чтобы сразу убедиться в степени желирования холодца, также можно ложку готового бульона остудить на блюдце и коснутся жидкости пальцами. Они стали липкими и разъединяются с некоторым трудом? Значит, холодец удастся на славу! Если же бульон получился не клейким, можно добавить в него разведенный желатин.
Можно сварить в бульоне свиные уши и смешать с основным бульоном.
Можно варить подольше и добавить дополнительно 300-500 г курицы или телячьей мякоти.