Как мы с вами увидели, кризис последнего времени заставил серьезно задуматься рестораторов, хотя и не всех, некоторым наоборот кризис - супер (некоторые конкуренты сдохли - освободились места), которые практически не пустовали, сразу были заняты, но уже под рестораны с более скромным чеком, а иногда и вовсе под общепит - фастфуд столовые, и как мы видим, дела идут бодренько. В этом году в Москве сдается в эксплуатацию масса новых торговых-бизнес центров, где площади под ресторанный бизнес охотно заняты основными игроками и компаниями, которые впервые вошли на московский ресторанный бизнес. До насыщения рынка еще долеко, хотя присутствует дисбаланс и несоответствие между спросом определенного уровня и предложением определенного уровня, в определенном районе. По результатам празднования нового года, не все рестораны были востребованны в новогоднюю ночь, в этот раз праздник стал еще более семейным и домашним.
Что радует, сам наблюдал поспешную самоликвидацию под конец года предприятий, которых и вовсе не должно было быть изначально. Предприятия, сомнительного происхождения и соответственно, с сомнительным качеством услуг, ждем на этих местах новые интересные проекты. Уровень аренды обещает расти, так что потребуется тщательнее готовить бизнесс-план нового ресторана или кафе, что должно простимулировать появление еще более конкурентные проекты.
И вообще, условия на рынке ресторанного бизнеса все более конкурентная среда, стимулирует и стимулирует, так сказать для повышения уровня профессионализма компаний, это касается как средних ресторанов, так и с уровнем выше среднего. Так что ожидаем новых виртуозных решений от ресторанных профессионалов и от новеньких.