• Авторизация


Корзинка из хлебного теста 10-01-2015 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Корзинка из хлебного теста - испечем чудо к празднику


Предлагаю взглянуть на хлеб другими глазами, не как на объект насыщения, а как на продукт с элементами креативного дизайна, но... обязательно съедобного.   Сегодня в меню : хлебные корзинки.   
  [600x345]

[600x434]

Вкратце расскажу как сделать.   
Я использую тесто от Белорусской халы  - рецепт теста здесь
хотя можно использовать любое пластичное тесто и даже песочное, если кто 
не любит или не умеет дрожжевое. 




Тесто, полная норма, с картофельным отваром в 180гр, около 860гр. 
Металлические миски-формы, 
Диаметр - вн - 14,5см, внеш - 16см 
диаметр донышка - 6см 
глубина - 6см. 
объём - 0,70мл 



Миски предварительно обрабатываю маргарином/сл.маслом/смальцем, 
вообще то, я маргарином, т.к. для масла и смальца у меня есть более 
достойное применение.   . Присыпаю мукой. 


 





Кусочек теста распластываю в лепёшку ( руками, скалкой ) и стаканчиком 
вырезаю кружочек. 





Укладываю лепёшечку на донышко миски, для того, что бы закреплять полоски 
теста и с внутренней стороны донышко корзинки выглядело гладеньким. 





Раскатываю кусочки теста в шарики по 6-7гр, даю им полежать 5 мин, для 
того, что бы разорванные нити клейковины восстановились и кусочки теста 
опять стали пластичными, это называется предварительная расстойка, её 
нужно делать всегда, если делите тесто на куски перед формовкой. 
Далее раскатываю жгутики длиною в 13,5 - 14см. 





Плету косички, которые получаются длиной в 12,5см и укладываю по кругу 
закрепляя кончики на верхней лепёшке теста. 



Всего сделано 17 косичек, хотя надо было 18-19   
Делаю длинный жгутик в 50см, его укладываю внизу на основании для жёсткости 
конструкции, чтобы корзина после выпечки не вихлялась. 


 





Пусть не смущают вас щели между косичками, тесто во время расстойки 
и выпечки растёт в 2,5 - 3 раза. 





Кончики косичек закручиваю в рулик и закрепляю зубочисткой , чтобы не было 
деформации теста во время выпечки. 





После 25 - 30 мин расстойки, да, расстойка не полная, не рецептурная, но пока 
выплетались последние косички, первые почти расстоялись, поэтому вот так, 
тем более, тут мы боремся за рельеф, а не за объём. 
Смазываю корзинку яйцом, яйцо в сдобе, а особенно в халах, не для гламурного 
блеска, оно выполняет роль влажной плёнки в первые минуты выпечки и хлеб 
успешно растёт , т.к. замедляется крахмализация корки. Халы с паром не пекут 
из за угрозы деформации. Если есть предубеждения к яйцу смазывайте водой, 
молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной осахаренной 
заваркой и т.д. 
На верх корзинки устанавливаю, обработанный маргарином/мукой стакан с водой, 
для утяжеления, что бы то место где соединение всех косичек не поднялось горкой. 
После 6 -7 мин выпечки стаканчик удаляю, подстаканное место обрабатываю яйцом, 
для равномерного колера изделия. Удаляю зубочистки, т.к. тесто уже схватилось 
и приняло свой объём. 





После 20 мин выпечки вынимаю корзинку, удаляю миску, смазываю яйцом 
внутреннее пространство корзины и ставлю допекать на 5 - 10 мин, что бы 
яйцо подсохло . И всё. Ушло, на всё - про всё, 417гр теста. 



источник

рецепты у перчицы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корзинка из хлебного теста | Пифа - Дневник Пифа | Лента друзей Пифа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»