|
Аир болотный (ир, ирный корень)
Корневища содержат до 5% эфирного масла, 20 процентов крахмала, дубильные вещества, горечь, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен (чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить).
Настой корневищ рекомендуют так же принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах, поносах, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, нерегулярных менструациях (чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды).
При гепатитах применяют так же настой корневищ (чайную ложку измельченного сырья залить стоканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды).
Алоэ древовидное
Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Принимают при гастритах. Курс лечения - 1-2 месяца.
Анис обыкновенный
С лечебной целью применяют его плоды. Настой плодов применяют при ангине, кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни (чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды).
Бадан толстолистный
С лечебной целью применяют корни и корневища бадана. Корень и корневище содержат до 27% дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества.
Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
Так же применяют при воспалении слизистой оболочки рта и десен (2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить и использовать для полосканий).
Береза белая
Настой листьев или почек применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках, при заболеваниях печени, для улучшения желчеотделения (2 столовые ложки измельченных листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды).
Боярышник кроваво-красный
Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление. Лекарства из боярышника в домашних условиях готовят разными способами:
Вариант приготовления: 0,5 кг зрелых плодов толкут деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°C и отжимают сок. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно показано применение в пожилом возрасте.
Вариант приготовления: cтоловую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Вариант приготовления: 10 г сухих плодов настоять 10 дней в 100 г водки или 40-градусного спирта, профильтровать. Настойку принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Брусника обыкновенная
Витаминный чай из брусники (плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день). Применяют при авитаминозе.
Отвар из листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках (2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками).
В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
Используют свежие ягоды при головной боли.
Большой популярностью пользуется брусника с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,0 кг сахара).
При гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день).
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Листья обладают камнерастворяющим действием при желчекаменной болезни (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день).
Бузина сибирская
С лечебной целью заготовляют ягоды, цветки, листья, ветви, кору и корни этого растения. Отвар плодов и цветков принимают как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Настой цветков используют при простудных заболеваниях. Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях полости рта (3-4 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить).
Применяют настой цветков бузины при головной боли (столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 до еды).
Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозах сердца, бессонице (столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 30 минут, процедить). Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Валериана лекарственная
При гипертонической болезни 1 стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка. Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Порошок валерианы толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
Употребляют в виде настоев, отваров и настоек при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипячаюй воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Василек синий
Применяют при водянке (настой цветков 1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды).
Настой цветков используют при приступах сердцебиения (1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Голубика болотная
Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных. В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство.
В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев при диабете (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца (столовую ложку измельченных веток и листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить). Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Горец птичий
Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
При холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать по столовой ложке 3-4 раза в день (столовую ложку измельчшного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить).
При туберкулезе легких и коклюше принимать по столовой ложке 3-4 раза в день (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить).
Гречиха посевная
С медицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи.
Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, семена - 67'% крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие вещества.
Настой цветков пьют при кашле, атеросклерозе (десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день).
Девясил высокий
Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа).
Настой корня принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа). Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой корня эффективен при кашле (чайную ложку сырья залить стаканом кипяченной холодной воды, настоять 10 часов). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Дуб обыкновенный
Отвар коры используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен (столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить).
Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам (Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня). Детям не назначать.
Душица обыкновенная
С лечебной целью используют траву душицы. Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, фитонциды. Трава душицы обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и успокаивающим центральную нервную систему действием.
Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
Применяют в виде настоя при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа). Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Жимолость голубая
Свежие ягоды - весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством. Является так же весьма эффективным средством против гипертонии.
Зверобой продырявленный
Обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1/4. стакана (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить).
Пьют при воспалениях половых органов (столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить). Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Земляника лесная
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать при гастритах по 1/2 стакана ежедневно.
Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях (столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить). Настой листьев можно приготовить и по другому рецепту: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
В медицине свежие плоды земляники применяют при малокровии. Высушенные плоды используют в виде настоев как слабое мочегонное, при желче- и почечнокаменной болезнях, при подагре (способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей), при гастрите, маточных кровотечениях, цинге и других авитаминозах. Следует помнить, что у некоторых людей вследствии повышенной чувствительности организма к землянике могут появиться аллергические сыпи типа крапивницы.
Календула
Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20: 100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.
Применяют настой и настойку цветков при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря (Настой: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).
Настой применяют при нарушениях сердечного ритма (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.
Калина обыкновенная
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
При геморроидальных кровотечениях употребляют отвар коры (4 чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды).
Свежий сок калины пьют при головных болях.
Применяется отвар цветков как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки (Cтоловую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день).
Капуста белокочанная
Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, противоязвенный витамин U, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстней кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
Карагана гривастая
Отвар надземной части готовят следующим порядком - столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Клевер луговой
С лечебной цепью используют цельные соцветия - головки вместе с обверткой, которые заготовляют в период полного цветения. Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные и другие вещества. Настой цветков применяют при гипертонии и при головных болях (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
Клубника полевая
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья - как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай).
Клюква болотная
Свежий сок клюквы используют для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
Костяника
Отвар листьев принимают при остановке менструаций, болях и других гинекологических заболеваниях, при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Крапива двудомная
Применяют при заболеваниях органов дыхания (щепотку цветов крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Чай пить в качестве отхаркивающего средства).
Принимают при геморрои (Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день).
Кровохлебка лекарственная
С лечебной целью используют корень кровохлебки. Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы: марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.
Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).
Крыжовник обыкновенный
В плодах содержится до 9,5% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37-54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, крйший, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.
В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Кукуруза
С лечебной целью используют кукурузные рыльца. Кукурузные рыльца содержат эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, витамины В5, К, смолистые и другие вещества. В народе кукурузные рыльца считают средством, "сокрушающим" мочевые и желчные камни в песок. Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец применяют как желчегонное - при холециститах, холангитах, гепатитах (столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа).
Лопух большой
Применяют настой и отвар корней лопуха при гастритах. Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день. Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
Лук победный (черемша)
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.
Лук репчатый
С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В3, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества. При гипертонии едят свежие луковицы.
Свежий сок лука репчатого употребляют при ангинах и при геморроях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте).
Малина обыкновенная
Для медицинских целей используют все части растения. Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.
В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболевания и лихорадке. Сок с сахаром - хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).
Мать-и-мачеха
С лечебной цепью используют листья мать-и-мачехи, которые заготовляют в начале июня, когда они имеют ярко- зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Настой листьев применяют при остром и хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря (4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).
Морковь посевная
С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
Морошка
Плоды морошки содержат много пектина, 0,2% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, 4% сахара, лимонную и яблочную кислоты, красящие и дубильные вещества.
В народной медицине используются все части растения. Свежие ягоды обладают мочегонным действием. Настой листьев применяют как мочегонное - при болезнях мочевого пузыря (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить). Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день ежедневно до наступления лечебного эффекта.
Можжевельник обыкновенный
Применяется как мочегонное (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя 3-4 раза).
Мята перечная
С лечебной целью используются листья.
Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заваричъ стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
Облепиха крушиновидная
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении (2 столовые ложки плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно).
Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак).
Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием). При необходимости повторить.
Одуванчик
Свежие листья этого растения употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде. Применяют при авитаминозе. Применяют при геморроях (2 чайные ложка измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).
Подорожник большой
Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить за 1 час глотками - суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Применять по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуют тпк же при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстней кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах).
Пырей ползучий
С лечебной целью используют корневища пырея. Корневище содержит аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное инжирное масла, сахара, слизи, белковые и другие вещества.
Настой корневищ применяют при ревматизме, подагре, желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке и недержании мочи, заболеваниях дыхательных путей, нарушении обмена веществ (4 чайные ложки измельченных корневищ залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день).
Ревень волнистый
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется ревень в малых дозах (0,05-0,2 г), оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С.
В дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
Редька посевная
С лечебной целью используют корнеплод редьки. Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Репа огородная
С лечебной целью используют корнеплод репы. Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса (2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).
Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день).
Ромашка (аптечная)
С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении. Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.
Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить). Настой выпивают в течение 1-2 дней.
Рябина
Применяют как желчегонное. Сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).
Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 1 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня).
Салат посевной
С лечебной целью используют листья салата, содержащие витамины В1, В2, Е, РР, С, каротин, углеводы, жиры, белки, микроэлементы - магний, фосфор, кальций калий, железо, йод и другие вещества.
Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).
Свекла красная
С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины В1, В2, В5, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
|