[показать]
Ингредиенты:
650 мл молока
300 гр сахара
200 гр сл. масла
225 гр. манной крупы
35 гр. изюма
2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры
Немного апельсинового сока
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятить молоко.
После этого в другой ёмкости на слабом огне расплавить сахар, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не подгорело. Когда сахар станет светло коричневым, ещё убавить огонь и осторожно струйкой влить горячее молоко.
Сахар сразу же кристаллизуется. Крупные кристаллы измельчить и размешивая полностью растворить на слабом огне.
В чистой емкости на слабом огне растопить сл. масло. В нём постоянно помешивая обжарить манку (примерно 15 мин.), пока крупа не сделается светло коричневой. Тогда огонь убавить до минимума.
В молоко с карамелью поместить изюм, натертую цедру апельсина (не переборщите, дает сильный вкус) и апельсиновый сок. Смесь вылить в манную крупу, пару раз перемешать, чтобы не было комков.
Плотно накрыть крышкой и несколько минут варить с закрытой крышкой, пока крупа полностью впитает жидкость. Открыть халву и несколько раз интенсивно перемешать,
халва станет более воздушной, а заодно равномерно перемешается изюм.