В Неаполе сразу оказываешься в потоке чужой жизни и мне это очень нравилось.
Исторический центр живет не для туристов, для себя. Стиснутая домами улица, над головой осколок неба, вывешенное белье, запахи кофе, выпечки, гудки машин. Некоторые улицы узки настолько, что когда на нее въезжает машина, кажется, деться некуда. Хорошо, если рядом будет входная дверь со ступенькой, можно вскочить на ступеньку. Нет - вжимайся в стену. На этих улицах барочные фасады церквей всегда неожиданны, а палаццо еще монументальнее. Огромным удовольствием было заходить в их дворики. Если бы не красивый фасад, или наружная арочная лестница, да сохнущее (в дождь и сырость) белье, ну типичный питерский двор колодец. И стены такие же обшарпанные.
У многих дверей выставлена уличная обувь. Может квартиры очень маленькие, и в них нет прихожей? Тогда понятно, почему белье вывешивают на улицу. Ощущение тесноты везде.
Запах кофе затягивает в бар (боже, какой кофе!) - это всего лишь стойка, где может не быть и пары барных стульев. Кондитерские, траттории - везде столики втиснуты в крошечное пространство, часто двухуровневое. Вообще посидеть в кафе в центре - это оказалось проблемой. Я имею в виду не сесть поесть, а отдохнуть во время прогулки за чашкой кофе. Кофе, сладости - все стоя. Барный стул, это для меня тоже стоя.
Попробуйте в Неаполе бабу. Еще одно неаполитанское изобретение. Королевский повар уронил как-то черствый бисквит в алкоголь. По-моему, такая была история. Наша ромбаба - это жалкая попытка подражания. Нечто воздушное и пышное лежит на тарелке. Такое свежее, что сплющивается от своего невесомого веса. Она аж сочится ромом, но когда ее подают, ее польют еще раз. Едят это чудо вилкой. Парочка таких баб, и можно захмелеть.
Раз уж заговорила о еде - давно я не получала такого удовольствия от еды. Причем, везде, уровень заведения неважен. Мы ели там, где нас настигало чувство голода. Поэтому побывали в заведениях от ресторана до хостерии. Это считается совсем простая едальня, как столовка. Хозяин, увидев, что мы иностранцы, не стал мучиться с объяснениями, а просто приносил стандартный набор. В качестве закуски - обжаренный белый хлеб с выложенными сверху мелко порезанными помидорами и анчоусами, затем паста, и когда мы уже едва дышали - блюдо с рыбным ассорти. Ну и красное вино, конечно. Мы почувствовали к себе пристальное внимание. Хозяин, и, по-моему повар, к нам часто подходили, спрашивая, всем ли мы довольны. Все стало ясно, когда нас стали расспрашивать, откуда мы.
Андрея старшего они приняли за американского актера. Когда недоразумение разъяснилось, хозяин очень удивлялся сходству, и на прощание попросил сфотографироваться с Андреем. Вот не удивлюсь, если на стене этой хостерии рядом с другими фотографиями появиться и наша. Ведь посетители тоже подумают, что популярный актер обедал здесь.
У меня был составлен подробный маршрут по центру, но придерживаться его оказалось трудно, улицы вели нас сами, и в этом было большое удовольствие. Хотя центр не так уж велик, в первый день мы до Дуомо не дошли. Силы покинули нас в двух шагах, на пьяццо Гаэтано. Из отеля вышли в 10, вернулись в 5. Для меня остались загадкой официальные часы работы церквей и музеев. Церковь, которая должна быть закрыта с 12, оказывалась доступной, пока мы кружили в поисках капеллы Сансеверо, она должна была уже закрыться. Но нет - очередь на улице, и когда мы уходили, не похоже было что ее собираются закрывать. Даже монастырь Чертозы в среду - официальный выходной день - был открыт.
Может, информация на сайтах устаревшая, и лучше уточнять в информационных центрах. Один такой - на пьце де Гезу. Мимо не пройдете, там и церковь интересная, и монастырь Санта -Кьяра. Поражает контраст суровых средневековых стен монастыря и взрывожизнерадостного клойстера. Вообще все клойстеры, куда мы заходили в церквях, очаровывают. Клойстер - внутренний монастырский дворик. Как будто попадаешь в райский сад.
В инфоцентре можно взять карту. Плохую, как и в отеле, но зато с указанием маршрутов общественного транспорта. Хорошая карта, со всеми названиями улиц исторического центра в путеводителе, которые продаются во всех музеях. Есть на русском языке.
Дальше фото и еще подробный отчет о путешествии по Неаполю
1.
[640x480] 2.
[640x480] 3.
[640x480] 4.
[640x480] 5.
[640x480]
В рыбном магазине Неаполя.
[700x466]