Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения. Готовый соус подать в горячем или холодном виде.
На 1 стакан ягод - 1 стакан сахара, 1/4 стакана красного или белого вина.
Книга о вкусной и здоровой пище 1952 год, стр.325
Вместо свежих ягод взяла 1/2 стакана перетёртого варенья-ассорти (малина ,чёрная и красная смородина,ежевика).Соус показался мне несколько жидковатым , поэтому добавила к нему 0,5 ч.ложки крахмала предварительно разведённого в 3 ст. ложках красного вина.
Вкусно.