Лед на Байкале разный. По видам, по форме. Лед севера отличается ото льда юга озера. Нет двух одинаковых торосов. Надвиги льда на берег на двух соседних мысах буду разные. В основе — чистейшая байкальская вода. А ветра, шторма, солнце, ветер, снег, гравитация, землетрясения, перепады давления и температуры воздуха создают то многообразие форм льда, которые не перестают удивлять.
Фотографии и текст Alexey Trofimov
Почти каждый март, на южной стороне мыса Елохин, ближе к носку мыса каждую ночь начинает двигаться лед. Резкие перепады суточной температуры заставляют остывающий ночью лед Байкала расширяться и наползать на берег. Егеря ругаются, что вырубленная утром майна для воды, вечером уже находится на берегу. И этот надвиг имеет уникальный цвет — сияющий сапфировый. Хотя в торосах рядом лед бирюзовый.
1. Мартовский торос на Большом Ушканьем. Любопытный турист вскарабкался на вершину тороса. Кстати, этот парнишка потом провалился во все трещины, которые смог найти. Сколько у него запасных пар обуви и штанов с собой было? Запасливый, однако...
[показать]
«Если посеять зубы дракона, вырастут сонмы чудовищ...». Есть такой древнегреческий миф о герое Кадме. Примерно такие ассоциации возникают при виде колотовника. Такой «чепурыжник» создают шторма, они ломают тонкий лед, потом торм гонит его к берегу или припою, где он начинает вставать вертикально под действие ветра и волн. Наступает резкое похолодание — и зубы дракона уже готовы...
Переходить пешком или переезжать такие поля на машине — сущее мучение. Особое сочувствие туристам путешественникам на коньках, лыжах и велосипедах. Особенно, если уже вечер, все устали, нужно вставать под берегом на ночевку, а между тобой и берегом пара сотен метров колотовника.
2. Надвиг на Б. Ушканьем. В марте, лед у Большого Ушканьего начинает ломать и торосить. Ночью, с грохотом Байкал меняет картину льду у острова. Каждый день. Разрывы и щели до нескольких метров, высокие торосы. Лед уже начинает мутнеть. Весна!
4. Зубы дракона.
Такие ледяные дебри — рай для фотографа!
Вообще то, я хотела сделать трубочки с вареной сгущенкой, но сгущенка за 3 часа варки не была достаточно густой (какую-то новую купила, непроверенную). Поэтому она годилась только в виде крема в какой-нибудь торт...
И я приготовила медовый бисквит.
Классный получился, прям такой воздушный, мягкий... Я осталась им довольна.
А в мультиварке он вообще шикарный получается...
Делается он очень просто.
Привожу слова автора:
"Испекла новый (для меня) бисквит, захотелось с Вами поделиться, т.к. получился ну ооочень вкусный, ооочень нежный, в меру пахнет медом, воздушный, тает во рту!!!! Отлично понимается, не опадает, нет шапки, и максимально просто в приготовлении!!
яйца 6 шт, сахар 160 гр, мед 2 ст л, мука 190 гр.
Взбиваем яйца, сахар и мед до плотной белой массы. Не меньше 10 минут. В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно! Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх. Выпекать при Т 170-180С. Готовность определяем шпажкой. Остужаем в форме!"
С такими салатами, как эти, которые готовятся в считанные минуты, можно встретить любых гостей или большую компанию друзей. Рецепты самые простые и с самых распостранённых ингредиентов. Они всегда должны быть под рукой у любой хозяйки.
Бабушки — это бездонный кладезь народной мудрости, они знают все обо всем! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |