• Авторизация


Царское Село. Александровский дворец. 31-10-2022 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение




В Александровском дворце прошли последние 13 лет царствования российского императора.
В 1917 году имперская история дворца завершилась. Именно из него, после томительного домашнего ареста, 1 августа 1917 года царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск, откуда им было уже не суждено вернуться.

Рыженко Павел Викторович. Фотография на память


Отречение императора Николая II от престола — отречение от российского престола императора Николая II в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, произошедшее 2 (15) марта 1917 года в Пскове и ставшее одним из ключевых событий и революции, и истории России XX века в целом.

Фотография Николая Романова, сделанная после его отречения в 1917 году в Царском Селе


Одной из известных работ художника Павла Викторовича Рыженко является триптих «Царская Голгофа», 2004 год.

Идея триптиха появилась у Павла Рыженко после посещения им могилы царской семьи в Екатеринбурге. Когда художник приехал домой, он сходу создал три эскиза, которые словно видение быстро появились в его сознании. Живописец назвал свои картины «Прощание с конвоем», «Александровский дворец. Заточение» и «Ипатьевский дом. Расстрел». Три эти работы были объединены в триптих, получивший пронзительное название «Царская Голгофа».

Первая картина этого триптиха «Прощание с конвоем».

Рыженко Павел Викторович. Прощание с конвоем (№1 из Триптиха «Царская Голгофа»)


Мы видим суровый зимний день. Войска Императорского конвоя - казаки, выстроены в несколько шеренг. Император Николай II прощается с ними, после своего отречения от Престола, в марте 1917 года. Из документов известно, что прощание происходило не на улице, а в здании казарм и в Ставке, но картина, по словам вдовы художника, символична и такие подробности не так важны.

Хмурость, ветреность дня подчёркивают тяжесть и безысходность ситуации, нависшей над Россией. В лице конвоя бывший Государь прощается со всем своим народом. Когда-то эти люди были очень преданы ему, они присягали служить Верой и Правдой. Николай II был с ними на фронте, в госпиталях и в тылу. Многих он знал лично, кто-то из них служил, быть может, его отцу, Александру III. Русская армия на протяжении веков выступала под знаменами «За Веру, Царя и Отечество». В личный конвой Государя отбирались лучшие из лучших казаков и офицеров, чтобы даже ценой своей жизни они готовы были защитить Престол и Отечество. И что мы видим?

Рыженко Павел Викторович. Прощание с конвоем (№1 из Триптиха «Царская Голгофа»)


Некоторые офицеры уже сорвали погоны и нацепили красные банты. Как же тяжело было смотреть на это предательство Николаю II. Словно земля ушла из-под ног, и не на что стало опереться. На переднем плане казаки, их глаза опущены, – стыдно смотреть в глаза отцу, которого предали. Но совесть ещё жива в их душах. Один не выдержал позора и упал в ноги царю, другой рыдает, закрывшись папахой. У многих есть нательные святые образки, которые каждому лично подарила Императрица Александра Фёдоровна перед отправкой на фронт. И не жгут ли эти образки теперь сердце под шинелью? Возможно, казаки были обмануты, думая, что армия нужна России, не зависимо от политического строя. А некоторые и не понимали, что фактически предают Отечество. Осознание придёт позже. Конвойцы не приняли ни Февральский переворот, ни Октябрьский. И беда их в том, что они, в большинстве своём, не заняли ни одну из сторон, покинув пределы России.
Посмотрим на Государя. Мы видим, как тяжело Ему далось решение об отречении от Престола: усталая осанка, опущенные плечи. Но ведь это не Он отрёкся от Отечества, — это бóльшая часть России отреклась от царя! Он честно и открыто смотрит на тех людей, которые верой и правдой служили ему. Он прощает их, понимая противоречивость времени. Николай II пишет в своём дневнике: «...прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось!» Так искренне Он любил их…
А в небе уже кружится вороньё, пророча смуту и террор. Вдали, в открытом автомобиле привстал представитель новой власти в чёрных одеждах, ждёт не дождётся своей «добычи», предвкушая момент «Царской Голгофы». Скорей уничтожить Государя, его ни в чём неповинную семью, а за ними и всю православную державу – такой целью задалась новая власть.

Следующая часть триптиха переносит нас в Александровский дворец, где царь с семьёй находился после отречения от престола. Романовы здесь фактически были под домашним арестом. Картина называется «Александровский дворец. Заточение».

Николай с семьёй находился в Царском Селе вплоть до июля 1917 года, после чего был выслан в Тобольск.

Рыженко Павел Викторович. Александровский дворец. Заточение (№2 из Триптиха «Царская Голгофа»)


На картине мы видим только что прибывшего Николая II, уставшую Александру Фёдоровну и спящего цесаревича Алексея. Мы видим, что из ноги мальчика через бинты сочится кровь. Он страдал гемофилией, при которой любое неосторожное движение может привести в серьёзной травме, что и случилось в этот раз. Вокруг лежат лекарства и игрушки.

Рыженко Павел Викторович. Александровский дворец. Заточение (№2 из Триптиха «Царская Голгофа»)


Семья ещё не знает,что обречена на расстрел, хотя они могут догадываться о своей судьбе. Романовы уже всеми преданы и покинуты, они остались наедине с мучительной думой о судьбе страны и о больном сыне.

Дневники бывшего царя рассказывают, что он интересовался текущей политической обстановкой, в частности, поддержал июньское наступление русских войск в войне, восстановление смертной казни и назначение А. Керенского председателем Временного правительства. Однако в целом бывший император больше был поглощён семейными делами.

Следующая картина показывается нам Ипатьевкий дом после расстрела семьи Романовых. Николай II, его жена и пятеро детей, доктор, а также прислуга без суда и следствия были жестоко убиты в подвале дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их расстреляли, после чего добили штыками.

Рыженко Павел Викторович. Ипатьевский дом. Расстрел (№3 из Триптиха «Царская Голгофа»)


На картине «Ипатьевский дом. Расстрел» художник не показал ни крови, ни смерти. Здесь лишь беспорядочно раскиданные вещи ещё недавно живых людей, людей, которые управляли великой державой.

Рыженко Павел Викторович. Ипатьевский дом. Расстрел (№3 из Триптиха «Царская Голгофа»)


Рыженко Павел Викторович. Ипатьевский дом. Расстрел (№3 из Триптиха «Царская Голгофа»)


Дóм Ипáтьева или Ипáтьевский дóм — несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка), в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай II.

Художник – казак Конвоя Памяти Святого Царя–мученика Государя Императора Николая II Александр Михайлович Левченков. Преисподняя Ипатьевского дома, 2018 год


Дом был построен в конце 1880-х годов; куплен русским инженером-строителем Николаем Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи Николая II. После изгнания советской власти дом на короткое время вернулся в собственность прежнего владельца, который вскоре эмигрировал из Советской России.

Дом Ипатьева, 1918


Дом Ипатьева (Дом Особого назначения), 1918


Парадное крыльцо, 1918


Терраса во дворе дома Н.Н. Ипатьева, 1919


Холл верхнего этажа, 1919
(С левой стороны находится ведущая на нижний этаж лестница, по которой Царская Семья и Её верные слуги сошли навстречу своей гибели)


Холл верхнего этажа, 1919
(Справа - дверь ведущая в ванную комнату, слева - в WC)


Комендантская в доме Ипатьева
(С апреля по июль 1918 г. здесь располагались коменданты Дома Особого назначения и их помощники)


Парадный зал дома Н.Н. Ипатьева, 1919
(На заднем плане - шезлонг Государыни, привезённый из Царского Села)


Столовая дома Н.Н. Ипатьева, 1919
(За этим столом Царская Семья и Её верные слуги собирались за общей трапезой)


Спальня в доме Н.Н. Ипатьева, 1919
(С апреля по июль 1918 г. в этом помещении размещались Государь, Государыня, а также Наследник Цесаревич после ареста его Дядьки К.Г. Нагорного)


Комната великих княжон в Ипатьевском доме


Комната великих княжон в Ипатьевском доме


Будуар М.Ф. Ипатьевой, 1919
(С мая по июль 1918 г. в этом помещении размещались Великие Княжны. На полу комнаты - извлечённый следствием пепел и обгорелые фрагменты личных вещей Царской Семьи, не представлявшие ценности для убийц и их соучастников)


Гостевая комната в доме Н.Н. Ипатьева, 1919
(С апреля по июль 1918 г. в этом помещении размещалась Камер-Юнгфера А.С. Демидова)


Вид из гостевой комнаты на парадный зал и кухню, 1919
(На переднем плане кресло-каталка Государыни в которой вывозили на прогулку Наследника Цесаревича)


Реконструкция расположения Членов Царской Семьи и Её верных слуг в полуподвальной комнате дома инженера Н.Н. Ипатьева, где все они приняли мученическую смерть


Восточная стена полуподвальной комнаты в доме Н.Н. Ипатьева, 1919


Восточная стена полуподвальной комнаты в доме Н.Н. Ипатьева, 1919
(Имеющиеся на ней вырезы были сделаны с целью изъятия застрявших в стене пуль)


Бренда Льюис. Расстрел Царской семьи


Расстрел царской семьи



Neville Dear. The End of the Romanovs


Neville Dear. The End of the Romanovs


Юрий Карпенко. Гибель Империи



В 1927—1932 годы в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло секретное постановление о сносе дома, что было выполнено 16 и 17 сентября 1977 года в бытность первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

Дом Ипатьева со стороны Вознесенского проспекта, 1920


Дом Ипатьева, 1928 год. Первые два окна слева и два окна с торца — комната царя, царицы и наследника. Третье окно с торца — комната великих княжон. Внизу под ней — окно подвала, где были расстреляны Романовы


Дом Ипатьева (Музей Революции) в июле 1930


Дом Ипатьева, 1939-1949


В 1991 году были найдены останки членов семьи, спустя год — была установлена подлинность, 17 июля 1998 года семья была похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, ещё через 2 года — канонизированы как страстотерпцы.































Канониза́ция ца́рской семьи́ — прославление в лике православных святых Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости страстотерпцы Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как царственные страстотерпцы.

Икона, представляющая царскую семью и прочих, канонизированных РПЦЗ — слуг (доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова) и мучеников Алапаевской шахты (Елизавету Федоровну и великих князей)


Икона мучеников Ипатьевского дома


Святые страстотерпцы Романовы


Святые царственные страстотерпцы


Святые страстотерпцы Романовы


Царственные страстотерпцы


Святые Царственные Страстотерпцы. Иконописец Наталия Пискунова


Царственные страстотерпцы


Царственные страстотерпцы


Икона с житием Святой Благоверной Царицы мученицы Александры Новой


Страстотерпцы царь Николай II, царица Александра, царевич Алекси́й, великие княжны Ольга, Татиа́на, Мария и Анастасия


Царь Николай II и Патрирх Тихон


В 2003 году на месте, где ранее располагался дом, построен Храм на Крови.

Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева








Серия сообщений "Иконы, религия 2":

Часть 1 - День великий, день спасенья! Светлый праздник воскресенья...
Часть 2 - Великий праздник, дар небес! Христос Воскрес! Христос воскрес!
...
Часть 18 - Христос Воскрес! Скворцы поют и, пробудясь, ликуют степи...
Часть 19 - Христос Воскрес! Христос Воскрес! Пусть эти радостные звуки, как пенье ангелов с небес, рассеют злобу, скорби, муки!
Часть 20 - Царское Село. Александровский дворец. Часть 12.
Часть 21 - Часовня.
Часть 22 - У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница.




Серия сообщений "Царское Село 3":

Часть 1 - Царское Село. Александровский дворец. Часть 12.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село. Александровский дворец. | ЛорикАмата - Дневник ЛорикАмата | Лента друзей ЛорикАмата / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»