Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры XIX века и одно из величайших в мире купольных сооружений, уступающее по размерам только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель Фиоре во Флоренции.
Исаакиевский собор – одна из доминант Санкт-Петербурга и второе по высоте здание после Петропавловского собора. Его монументальный и величественный образ создает неповторимый акцент в городском силуэте и служит такой же визитной карточкой северной столицы, как шпиль собора Петропавловской крепости и золотой кораблик Адмиралтейства.
Главный храм города – уникальный памятник архитектуры классицизма и один из самых больших православных храмов в мире.
1. Строительство (а точнее полная перестройка более ранней церкви) было инициировано императором Александром I. Был открыт конкурс на лучший проект, который выиграл французский архитектор Огюст Монферран. Собор стал делом всей его жизни –в в прямом смысле, ведь строительство затянулось на 40 лет. Его курировал Николай I, а церемония открытия состоялась в июне 1858 года, уже при Александре II.
Getty Images
Собор воспет многими поэтами и писателями, восхищавшимися его огромными размерами. Так Федор Тютчев писал:
«Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой»
Закрытые поселения стали появляться в стране в середине прошлого века, когда в Советском Союзе начали разрабатывать атомное оружие. Первые города возводили на Урале и в Сибири: эти регионы находились вдалеке от сухопутных границ и европейской части СССР, что было обязательным условием для строительства закрытых городов. В каждом населённом пункте располагалось сверхсекретное предприятие, где вели военные, космические, биологические или энергетические разработки, а также жилые кварталы для сотрудников и их семей.
Особенностью закрытых городов был строгий пропускной режим. Попасть в них могли только люди с местной пропиской или их родственники, а всех горожан обязывали молчать о своём месте жительства. При этом секретных поселений не было на картах страны, а называли их как ближайшие крупные города, добавляя цифры — например, Челябинск‑40 или Сальск‑7.
После распада СССР таинственные города рассекретили. Это означало, что они появились на карте и им присвоили обычные названия, без порядковых номеров. Но поселения по‑прежнему оставались недоступными для посещения посторонними, а военные предприятия в них продолжали работать. Тогда же появилось понятие «закрытое административно-территориальное образование» (ЗАТО). В современных ЗАТО России продолжает действовать строгий пропускной режим, но всё же появились некоторые послабления. Например, попасть туда можно по приглашению друзей либо на спортивное или культурное мероприятие. Оформление пропуска может занимать до трёх месяцев.
|
По Петербургу непременно нужно ходить пешком и оставаться с ним наедине, наслаждаться музыкой и поэзией камня, слушать голос гранитных набережных и вглядываться в тёмные воды Невы! И однажды вы почувствуете его незримый дух: город откроется перед вами горизонтами былых времён.
Так однажды он явился мне: на фоне исторических декораций ожили события давно минувших лет, улицы заполнились историческими персонажами, а старые дома поведали истории и тайны, свидетелями которых им суждено было стать. И мне нестерпимо захотелось поделиться своими открытиями.
И прямо сейчас предлагаю отправиться гулять по Петербургу. Неспешно, куда глаза глядят.
Невский проспект /фото из личного архива/
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 желтка
40 г сахара
1 ст. л. кипятка
1 ст. л. растительного масла
45 г пшеничной муки + 1/4 ч. л. разрыхлителя
Для крема:
100 г сливочного масла жирностью 82,5%
50 г сгущенного молока
Для суфле:
4 белка (115г)
250 г сахара
7 г агар-агара (сила геля 900)
80 мл воды
1/4 ч. л. лимонной кислоты
весь крем
Для шоколадной глазури:
50 г горького шоколада 75%
30 г сливочного масла жирностью 82,5%
РЕЦЕПТЫ:
--1-- Торт со сгущенкой за 30 минут:
Для коржей:
• Мука - 140 г
• Сливочное масло - 100 г
• Сгущенное молоко - 1 банка
• Яйца - 2 шт.
• Сода - 1/2 ч.л.
• Какао - 2 ч.л.
• Лимонный сок
Для крема:
• Сметана - 400 г
• Сахар - 150-200 г
--2-- Торт "Дорогому гостю"
• Мука – 150 г
• Молоко сгущенное – 1 банка
• Яйца – 2 шт.
• Сахар ванильный – 10 г
• Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
• Сметана 20% - 600 г
• Сахарная пудра – 120 г
• Чернослив – 150 г
--3-- Торт "Подарок маме"
• Мука (просеянная!) - 280 г
• Сахар - 220 г
• Яйца - 6 шт.
• Сода - 1 ч.л.
• Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
• Соль - щепотка
• Ванилин - 1 г
• Какао-порошок - 1 ст.л.
Для крема:
• Сметана 20% - 800
• Сахар - 200 г
*** Моя форма 22 см. Но можно использовать и 24 см, и даже 26 см. Тортик будет чуть ниже, но не менее красивый и вкусный!
--4-- Торт "Ксюша"
• Мука - 280 г
• Сахар - 190 г
• Сметана - 180 г
• Яйца - 2 шт.
• Сода - 0,5 ч.л.
• Молоко сгущенное - 1 банка
• Масло сливочное - 200 г
• Какао - 10 г
• Грецкий орех - 40 г
• Ванилин - 1 г
• Клюква - 200 г
• Шоколад для украшения
*** Моя форма 22 см
Западной прессой русский клоун Вячеслав Полунин назван "лучшим клоуном мира", "лучшим клоуном эпохи", онполучал в разных странах самые престижные театральные премии, среди которых и эдинбургский "Золотой Ангел", и испанский "Золотой нос", и премия Лоуренса Оливье. На родине, в России, в 2000 году он удостоен премии "Триумф". О нем говорят как о гении, его спектакли называют классикой, во всем мире есть его страстные поклонники.
Родился В Полунин 12 июня 1950 года. Его детство прошло, в маленьком городке Новосиль, что в Орловской области. В школе Слава Полунин смешил весь класс своими уморительными ужимками, потом начал сочинять всякие штуки и показывать их. Окончив школу, Вячеслав Полунин отправился в Ленинград, но успешно сдать экзамены в театральный институт ему не удалось. Затем Вячеслав учился на инженера, но не закончил институт, а поступил в Ленинградский институт культуры, в котором впоследствии стал преподавать. Его ленинградский период был ознаменован созданием в 1968 году первой группы с красивым названием "Лицедеи". Переломным для Вячеслава стал Новый год - 1981-й, когда родился Асисяй.
Родился именно тогда, когда полунинские миниатюры получили признание, в сам их автор - разнообразные призы, включая второе место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
Асисяй
Королевский торт — потрясающий торт, в составе которого нет ни грамма муки,
зато есть почти полкило полезнейших орехов, нежный корж-безе и легкий крем с какао.
Читать далее