Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеВитамины группы В – это водорастворимые витамины, их наличие в организме
является важным условием его оптимального функционирования. Все витамины
группы В, кроме инозитола, участвуют в синтезе белка в организме. Для достижения
наилучшего результата, витамины группы В следует принимать вместе, а не по
отдельности. Все витамины группы В –это питание для мозга, нейронов.
К сожалению, дефицит этих витаминов повсеместен и по витаминам В1, В2, В6, В9
обнаруживается у 40–60% населения, что может показаться странным, т. к. основным
пищевым источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются
зерновые культуры. Причина дефицита состоит в том, что на пути от поля до готовых
продуктов теряется до 90% витаминов.
Витамин B1 (тиамин) – необходимый элемент для здоровья нервной системы,
сохранения энергии и физической силы. Недостаток этого витамина может привести к
нарушениям в сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системах и общей слабости.
Витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за здоровье кожи. Недостаток рибофлавина
может привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи,
дерматитам.
Витамин B3 (ниацин) – необходим для мозга, поскольку предотвращает такие
патологические состояния, как потеря памяти и умственная отсталость.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе метаболизма протеинов,
жиров и углеводородов.
Витамин B6 (пиридоксин) – участвует в синтезе красных кровяных телец и регулирует
здоровье сердечно-сосудистой системы, отвечает за здоровье кожи.
Витамин B7 (биотин) – витамин роста для детей. Для взрослых важен как элемент
синтеза жирных кислот. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – один из самых важных витаминов группы В,
помогает предотвратить анемию и большинство сердечных заболеваний.
Витамин B12 (цианокобаламин) – участвует в процессе кроветворения, что важно при
анемии.
К витаминам группы В относятся также ПАБК (парааминобензойная кислота),
инозитол, холин, флавоноиды. Все они играют важную роль в укреплении здоровья, в
том числе нервной системы, в продлении молодости и работе желез внутренней
секреции.
Витамины группы В влияют на настроение, трудоспособность и общее состояние
организма. Чаще всего их недостаток тут же отражается на внешности – появляются
красные шелушащиеся пятна на лице, болезненные трещинки в углах губ, становятся
ломкими волосы и ногти.
Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками,
хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах, а
особенно при психоэмоциональных стрессах, заболеваниях нервной системы, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Это витамин оптимизма, спутник рибофлавина. Тиамин необходим для нормального
функционирования нервной системы, для её успакоения. Организм должен получать
его ежедневно, т.к. про запас он не откладывается.
Витамина В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в
образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамина В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой
и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим
передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и
кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает
пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и
участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в
мозгу. Забывчивость, невозможность сосредоточиться, возрастает опасность
возникновения трудноизлечимой болезни Альцгеймера. Слабые нервы, нарушение
сердечного ритма, запор, отдышка, депрессия, плохой сон, покалывание в конечностях
– всё это возможные симптомы систематической нехватки этого витамина.
Частое употребление крепкого чая и кофе приводит к нехватке витамина В1. Также не
следует добавлять соль в воду, где варится фасоль, горох, соя и др. стручковые - это
приводит к полному разрушению тиамина.
Особенно нуждаются в тиамине дети в период роста, особенно если едят много
сладкого (кстати это может быть признаком заражения глистами) и мучного. Также в
этом витамине нуждаются пожилые люди, женщины старше 50 лет, беременные,
любители алкоголя.
Суточная норма тиамина для женщин – 1.0-1.1 мг; во время беременности – 1.5 – 1.6мг;
мужчинам – от 1.2 до1.5 мг, для спортсменов – больше.
Содержание тиамина в продуктах:
Семена подсолнуха (100 гр) – 1.95
Пророщенные зёрна пшеницы – 1.74
Фисташки – 0.74
Гречка – 0.58
Хлеб чёрный/ржаной/с отрубями – 0.54
Лесные орехи – 0.43
Зелёный горошек/ фасоль – 0.28
Картофель – 0.12
Овес, ячмень.