Имбирная настойка – достаточно распространенный напиток, который уже давно возымел популярность в кругу самогонщиков. Имбирь сам по себе жгучий и эта жгучесть даже чем-то напоминает острый перец. Но перец не даёт такого интересного вкуса и аромата, как имбирь. Кроме того, с имбирём хорошо сочетается немного другие ингредиенты, которые в перцовку добавлять не принято.
За спиртовую основу, как обычно, берем хорошую водку, разбавленный до 40-45% спирт (за редким исключением более крепкий) или хорошо очищенный самогон – имбирь его облагородит. Также отлично впишется коньяк, виски т.д. Спирт, как вы помните, мы разбавляем с помощью этого калькулятора или таблицы в этой статье. Во некоторых рецептах имбирной настойки или ликера встречается ванильный сахар/экстракт, который окончательно убивает неприятные нотки алкоголя. Экстракт можно сделать самостоятельно, если у вас есть доступ к стручкам ванили – его рецепт вы найдете в рецепте кофейного ликера Калуа (сразу после первого рецепта).
Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
50 г имбиря;
0,5 л водки;
100 г сахара;
½ лимона;
6 шт. грецких орехов (ядра);
1 ч.л. ванильного сахара;
50 мл воды (не обязательно).
Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.
Имбирная настойка жгучая на водке
200 г имбирного корня;
480 г сахара;
240 мл воды;
1 л водки.
Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.
Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.
Имбирно-лимонный ликер
Имбирный ликер пикантный на коньяке
240 г белого сахара;
120 г коричневого сахара;
350 мл воды;
3 ст. л. измельченного корня имбиря;
3 бутона гвоздики;
1 ч.л. черных семян черного кардамона;
1 ч.л. тертой цедры апельсина;
250 мл водки (лучше 50% спирта);
120 мл коньяка.
Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.
Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.
Домашний имбирно-медовый ликер
250 мл жидкого мёда;
250 мл воды;
3 ст.л. измельченного корня имбиря;
1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
375 мл виски или коньяка.
Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился). Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).
Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань. Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!
Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру. Знайте меру !
Автор АРТЁМ ГУДИМОВ