Я даже завидую вам, если вы его никогда не пробовали.
Тесто: мука 310 г., сахарная пудра 120 г., масло сливочное комнатной температуры 190 г.,1 яйцо, соль и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Все смешать, разделить на 5 частей примерно по 140 г. и убрать шарики в холодильник.
Крем: желток 1 шт., молоко 100 мл., сахар 140 г., ванильный сахар по вкусу. Масло сливочное взбитое 170 г., 2 ст/л ликера абрикосового или что там есть абрикосовое + коньяк.
В кастрюльке размешать все, кроме ликера и масла, сварить сироп на очень медленном огне. Закипит и пусть 4-5 минут покипит. Остудить до комнатной. Потом влить понемногу в масло, взбивая. Ну и ликер туда же. Отдельно на украшение отложить 2-3 столовые ложки.
Глазурь: 150 г. сахарной пудры, 1 ч/л свекольного сока, 2 ст/л того же ликера или ту же комбинацию, когда нет.
В кастрюльке все сварить до блеска. Свекольный сок как-нибудь сделаете. Краситель подойдет тоже.
Коржей 5 шт нужно испечь в духовке на 190С до нежно румяного и остудить. Все коржи промазать кремом, кроме последнего, на него глазурь вылить. Шоколад растопить в пакетике любой для украшения. Арахис положено, но не понятно кем, так что без него можно.
Делается все просто, хоть и выглядит громоздко. Делайте не напрягаясь. Края обсыпать крошкой от коржей. Коржи хрупкие, так что не жонглируйте ими!
Внимание, если у вас отсекается крем, просто его согрейте в кастрюле и взбейте еще раз. Все ок будет. Не переживайте. У всех по разным причинам отсекается, да. Может, масло фиговое.
Отсекается крем- это когда как будто сворачивается крупинками. Зато сами сделали. Он классный.
Коржи остужать на бумаге, не сдирайте их раньше. Лишнее мы обрезаем после выпечки сразу!
Сделайте красиво. Вы умеете и я в вас верю. Ну нет ликера, и бог с ним. Возьмите что есть. Абрикосовый джем или варенье. Или пюре. Ну решите. Я нашла/заказала бутылку и счастлива. Аромат улет.
Да, можно абрикосовую эссенцию. Есть наверняка.
Белок куда деть? В омлет или сделайте безе.
Помните, что лучше быть, чем не быть.