Печень любая 500 г., яйца 3-4 шт., морковь вареная 1 шт., лук репчатый 2-3 шт., чеснок 2 зубчика, сливки 20-33% - 100 мл., сливочное масло 100 г., растительное масло 3 ст/л., тимьян., коньяк 50 мл., соль-перец-мускатный орех.
Печень правда любая. Можно куриную, можно говяжью. Как получится. Важно очистить от разных пленок и вкраплений. Можно промыть даже.
Морковь и яйца вареные. Морковь у вас осталась от оливье, думаю. Но ее не обязательно добавлять.
Итак, лук важно обжарить крупно и до прозрачности-мягкости. Лук не должен хрустеть. Это важно.
Чеснок-тимьян обжарить на растительном 5-6 минут. Туда печень. Сковорода у меня со следами луковой обжарки. Я его отдельно жарю и остужаю.
Печень обжариваем минут 10-12, туда коньяк и поджечь. Не спалите кухню и волосы. И брови. Если страшно, просто выпарите без поджига. А то знаю я…
Печень должна перестать кровить. Это еще минут 10. Помешивайте. Затем добавляем сливки. Прокипит все вместе минут 5-7. Теперь дело за малым. Все через мясорубку. Два раза. Я сначала на крупной решетке, потом на мелкой. Это паштет. Он должен быть все же гладким.
А вот теперь можно добавить растопленное сливочное масло, соль, перец и мускатный орех. Я всегда еще кладу чайную ложку сахарной пудры. Это гарантия баланса вкуса. Отлично получается.
Помните, что когда паштет полностью остынет, он по вкусу станет ярче. Т.е не пересолите.
Когда выложите в форму, сверху можно залить каким-то желе из брусники или клюквы, или малины. (Сок-сахар-желатин). Будет хорошо.
Не ленитесь вдумчиво чистить печень. Ваша лень может испортить весь результат.
Хранится 5-6 дней смело.
Если делать паштет в кутере, он тоже ничего, но я люблю через мясорубку