Ингредиенты:
Куриные грудки или бедрышки — 600–700 г;
Куриный бульон — 1,5 литра;
Орзо — ½ стакана;
Лимон — 2 шт.;
Яйца — 3 шт.;
Соль, перец — по вкусу;
Зелень — по вкусу.
Куриные грудки или бедрышки промываем, заворачиваем в пергамент (можете слегка смазать его маслом и присыпать любимыми ароматными травами) и отправляем либо на гриль, либо на сковородку. Можно, конечно, и просто отварить, но это будет дольше, да и текстура у мяса будет не такая приятная.
Куриный бульон (можно использовать и обычную воду, если дома нет замороженного бульона, а варить свежий — лень) вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Всыпаем орзо и, помешивая (паста капризная и любит прилипать ко дну кастрюли), варим примерно 6 минут.
Пока основа готовится, в миске смешиваем одно сырое яйцо и два желтка. Солим, перчим, добавляем лимонный сок. С дозировкой можно экспериментировать — мне нравится, когда лимона больше.
Теперь самый ответственный момент, от которого зависит судьба всего супа. Убавляем огонь до минимума, набираем половник бульона и аккуратно, максимально тонкой струйкой вливаем в миску с яйцами. При этом важно всё это активно мешать. Задача: не позволить яйцам свернуться.
Вмешиваем яичную смесь в суп.
Курицу режем на небольшие кусочки или разбираем на волокна и отправляем туда же.
Варим еще несколько минут на среднем огне, чтобы суп чуть загустел.
Подаем с мелко нарезанной зеленью.
А в следующий раз попробую добавить еще кубики морковки и зеленый горошек — получится лимонный минестроне.