[400x505]
«Пока я буду читать книги, я, по крайней мере, не разучусь читать»
Несколько дней назад прочитал роман Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона». О романе немного позже, несколько слов о моем отношении к чтению художественной и нехудожественной литературе. Если сказать честно, то читать я не очень люблю, нет, я читал все что надо, все что говорила школьная программа, если было лень читать, то на помощь приходила моя любимая хрестоматия. Конечно, истинный читатель не поймет, как можно, например, «Войну и мир» прочитать в сокращенном варианте? А я скажу еще как можно, общее представление, суть и сюжетная линия просматриваются очень даже неплохо, а главное это время. За последний год я перечитал художественной литературы в разы больше, чем за все школьные и университетские годы. Во-первых, большое спасибо моему гуру, убеждаюсь в который раз, насколько важно то, с кем ты имеешь дело. Во-вторых, чтение на такое уж неинтересное и бестолковое занятие, оно и в правду обогащает, делает человека полнее и заставляет по иному посмотреть на многие вещи. Оказывается я люблю читать…
«Цветы для Элджернона» произвел на меня «неоднозначное» впечатление. Роман безусловно хорош, интересный, многоговорящий, о человеческих чувствах, о том, что природу не обманешь, и задуманное Им человеку не под силу исправить. Эта книга о человеке, о его страданиях, эмоциях и надежде, о том, как бывает сложно найти человеку свое место в жизни, понять себя и попытаться жить в гармонии с окружающим миром. В романе просматривается одна из основных мыслей – кто же все таки человек, что он собой представляет? Что ему нужно, чтоб стать счастливым и не быть одиноким, как видится главный герой, хотел больше всего стать умным, стать таким как все, а стал более одиноким, его не поняли… В романе хорошо просматривается тема человечности и сострадании. Нам нужно быть человечными, уметь любить себя, семью, родных, близких. Главный герой старается до последнего писать свои отчеты, зная, что они принесут пользу другим людям.
Чарли Гордон - умственно отсталый, соглашается на эксперимент, чтобы стать умнее. Во время эксперимента, Чарли соревнуется в прохождении лабиринта с мышью Элджерноном, которой сделали такую же операцию. По началу все идет как и предполагалось, Чарли умнеет, его IQ увеличился с 70 до 200, он теперь намного умнее всех профессоров, ученых и докторов. Поумневший Чарли не вызывает симпатии, он другой. В нем борются две личности умный и сильный Чарли с добрым, безобидным, всепрощающим, умеющим ценить дружбу старым Чарли. Во время своих исследований Чарли приходит к выводу, что доктора сделавшие ему операцию ошибались, процесс регрессии необратим. Элджернон умирает, Чарли хоронит его на заднем дворике своего дома, каждую неделю он кладет на его могилу цветы. Чарли до последнего борется с регрессией своего недуга, но все четно, он возвращается в прежнее состояние, его последняя просьба – положить цветы Элджернону.