Вообще, память очень избирательная штука. Хочет помнит, хочет забудет и главное, не все важное возможно сохранить в памяти, даже если ты для этого прилагаешь усилия. Возвращаясь вчера со стройки, когда децибелы уличного шума уже поутихли, прокручивая прошедший день в голове, неожиданно мне вспомнился образ моего сотрудника. Но образ вспомнился не внешний, а качественный. Весь вечер я пытался вспомнить как выглядит этот парень и как его зовут, но все тщетно, я вспомнил его брата, которого видел всего два раза, но его самого так и не вспомнил. Утром я задался вопросом, почему так происходит, может что то не в порядке с моей головой, раз я него вспомнить, человека, с которым проработал больше года. Тогда мне вспомнился роман японского писателя, там главного героя тоже волновал этот вопрос. Смог он как то решить эту проблему? Не думаю. Я часто, после тяжелого трудового дня, вечером перед сном вспоминаю вещи или события, не связанные с моей повседневной жизнью. Некоторые события удается вспомнить с большой легкостью, а на некоторые уходит определенное время, чтоб воссоздать ту картину, собрать образный пазл. Оставаясь по вечерам наедине со своими воспоминаниями, во мне что то меняется, векторный контур изменяет внутреннее наполнение в сторону, на 3-4 года назад. Я не хочу забывать... Быть может те воспоминания самые ценные... В 7 утра я уже обычный человек, которые решает повседневные бытовые и производственные вопросы, встречаюсь с людьми. жму им руки, улыбаюсь, вру, получаю-теряю выгоду, решаю поставленные задачи.
- "Да, сейчас я даже лица ее вот так просто вспомнить не могу. Все, что осталось в моей памяти — пейзаж, на котором и тени человека нет. Конечно, если немножко повспоминать, можно и лицо ее вспомнить. Маленькие холодные руки, аккуратно причесанные прямые волосы, нежная круглая мочка уха, маленькая черная родинка прямо под ней, стильное пальто из верблюжьей шерсти, которое она часто надевала зимой, привычка всегда смотреть в лицо собеседнику, спрашивая его о чем-то, иногда отчего-то дрожащий голос (порой казалось прямо, будто она тараторит что-то, стоя в сильный ветер на вершине холма), если пособирать все эти образы, то вдруг естественным образом всплывает ее лицо. Сначала сбоку. Это потому, наверное, что мы всегда ходили с ней рядом. Потому я всегда и вспоминаю, как ее лицо выглядело сбоку. Потом как она улыбается, глядя на меня, начинает говорить, чуть склонив голову, смотрит мне в глаза. Совсем как если бы пыталась отыскать где-нибудь в реке тень проплывающей там, рассекая прозрачную воду, маленькой рыбки. Однако прежде чем ее лицо вот так всплывет в моей памяти, проходит какое-то время. И по мере того, как уходят годы, этого времени требуется все больше и больше. Грустно, но факт. Сперва оно вспоминалось секунд за пять, потом стало уходить десять, тридцать секунд, потом одна минута. Это время становится все длиннее и длиннее, как тени к вечеру. И в конце концов ее облик будет поглощен мраком." (с)
В последнее время столкнулся с проблемой распределения времени. Конечно это связано в первую очередь с двумя новыми направлениями, но хотелось бы, что бы каждая минута потраченного времени была не напрасной, независимо от того было оно потрачено на личные нужды или профессиональные. Новые цели и новые приоритеты требуют пересмотра того, что и как ты делаешь, со временем не по своей воле, а по воле новых жизненных приоритетов, то на что ты тратил раньше свое время, приобретает иной очерк. Люди начинают отдаляться и со временем исчезают из горизонта. Конечно, не все исчезли с поля боя, остались 1-2 человека, которые по разным причинам поддерживают с тобой связь и я им благодарен. Я понимаю, что каким бы делом не занялся человек, если он вкладывает в это свои силы, душу, характер, кого то или что то придется потерять во время своего пути к конечной цели. Не секрет, что человеку, даже самому захудалому и неважному, постоянно открывается новая информация, тут уже дело в том, смог это разглядеть или нет, сделать определенные выводы. Из всего нового, что я узнал в последнее время, человеку необходима цель - предназначение, и она должна быть правдивой, и если решился – то только вперед, не оглядываясь назад. Я смотрю на своего товарища, и он вызывает у меня чувство восхищения, тем, что во первых, он точно знает чего хочет, во вторых, знает как он этого добьется, и в третьих, он умеет правильно и верно распоряжаться своим временем, чтоб его близкие не страдали. Это качество – присуще не всем, и может даже ему невозможно научиться, но я отождествляю себя к тому списку, что я не все - и учиться способен. Но на раннем этапе своего движения я знаю, что к финишу со мной дойдут единицы. Сейчас я точно знаю, чего хочу и как я вижу свою жизнь в следующие 10-20 лет. Знаю, что через это время со мной будут уже другие люди. Каждый выбирает по себе, каждый выбирает свой правильный путь. Отсутствие комфорта, различные болезни, конфликты – пока я учусь правильно тратить свое время. Я очень люблю футбол, но не смотрел его уже сто лет…
Почему я завел речь о бизнесе? Потому что, как это не парадоксально через некоторое время я хочу перечитать эту запись. Сейчас сложилось такое положение, что работать на фирме, в организации или еще где то, то есть на кого то - мне не позволительно. Потому что есть долг-кредит большой. Все то раннее представление о бизнесе, которое было у меня, оказалось неверным. На деле быть бизнесменом очень нелегкое занятие, постоянно возникающие проблемы, недочеты, нервы, психосоматика... Первое мое дело - автомобильные чехлы, вроде как бы тут все просто, нашел, привез и продал. Но это не так, во первых партнер со сбытом подвел, во вторых китайцы специфические торгаши - пришло не то что заказал, в третьих цена упала, и деньги заморозились на энное время. Этот опыт показал, что надо полагаться только на себя, но я как человек не умный, в следующем деле снова взял себе партнера, с надеждой, что он будет сильнее меня, будет развивать фирму, и я смогу многому у него научиться, а получилось - и снова здравствуйте. Я не хвастаюсь, не перед собой же, но пока все основное делаю я - приход клиентов, а я не ахти развиватель и подниматель компаний. Вот сейчас стала дилемма - отделиться от своего партнера, и говорит мне это ни один человек, и я с ними согласен, но вот так просто опрокинуть человека мне сложно... Подкинули несколько идей, последую им.
Почитав сегодня свои двухгодичные записи, я сделал вывод - я изменился, диаметр поясничного отдела увеличился значительно, количество отложенных солей в организме превысили допустимые нормы, остеохондроз и практически язва желудка... Нет, если говорить серьезно, то я сначала не совсем мог поверить, что предыдущие посты были написаны моей рукой, собственно, я сейчас себя ощущаю другим человеком, я то и тогда был не очень радостным парнем, а сейчас - я угрюм и зол. Вообще в жизни должно что то радовать человека, должно чередоваться белое и черное, а по мне сейчас все серое. Некоторые любят читать свой дневник, старые записи, чтоб проследить как в течении определенного времени менялся человек со всем вытекающими, я убедился еще раз, что мне это не по нраву, потому что, многие записи наводят на более мрачные думки и потому что, мне совсем не нравится как я описывал то или иное событие. И наконец, я пришел к выводу, что сейчас я не могу ни с кем нормально поговорить на чистоту, пробовал альтернативы - это еще больше меня напрягло. Может не случайно я попал снова в свой дневник, где можно поделиться, описать или просто сказать слово, да хоть самому себе. Люди ведь играют так шашки и шахматы, не спроста оно...
Давно я тут не был, зашел случайно по ссылке в блог Елены Войцеховской, и меня осенила мысль, что доступ в ливинтернет у нас снова открыт. Что ж сказать? Сейчас такое время, что пишу я получается самому себе, некому больше писать, а если даже кто то захочет почитать, то там не будет у него доступа, да и уже неинтересно. За прошедший период, как я был в своем дневнике последний раз, много чего произошло, изменилось, что то в лучшую сторону, что то в худшую. Сегодня пятница день выдался неоднозначным, дела идут вроде по накатанной, что то получилось, что то не очень. У меня психосоматика...