• Авторизация


Торт "Спартак" 11-01-2022 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадам_Ирина Оригинальное сообщение

Торт "Спартак"

Торт "Спартак"





Состав / ингредиенты



ДЛЯ ТЕСТА:



Мука 400 гр
Какао-порошок 4 стол.л.
Сахар 150 гр
Сливочное масло 100 гр
Яйца 2 шт.
Мёд 4 стол.л.
Сода пищевая 1 чайн.л.
Разрыхлитель 1 чайн.л.

ДЛЯ КРЕМА:



Мука 100 гр
Сахар 150 гр
Сливочное масло 200 гр
Яйца 2 шт.
Молоко 500 гр
Ванильный сахар (или пакетик ванилина)
2 чайн.л.


ДЛЯ ГЛАЗУРИ:



Сливочное масло 60 гр
Горький шоколад 100 гр


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



  • Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления коржей нам понадобится:
    мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    В маленькой кастрюльке смешиваем 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать.
    Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой в нескольких местах и ставим в духовку.
    Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180оС.
    Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона.
    Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
    Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.


  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию.
    Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

  • Шаг 14:

    Шаг 14.

    Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
    Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.

  • Шаг 15:

    Шаг 15.

    Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

  • Шаг 16:

    Шаг 16.

    Собираем торт на подложке.

  • Шаг 17:

    Шаг 17.

    Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.

  • Шаг 18:

    Шаг 18.

    Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.

  • Шаг 19:

    Шаг 19.

    Обсыпаем бока торта.

  • Шаг 20:

    Шаг 20.

    Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени.
    Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.

  • Шаг 21:

    Шаг 21.

    Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.

  • Приятного аппетита!



    https://1000.menu/cooking/37063-tort-spartak-shokoladnyi
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Торт "Спартак" | Vetlen - Дневник Vetlen | Лента друзей Vetlen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»