
Знаменитый шведский миндальный торт ИКЕА!
https://u.to/aJ1vGg
Шведский миндальный тортик из Икеа
можно наверняка назвать,
если не легендарным, то знаменитым.
Многие отправляются в этот магазин,
именно за миндальным тортом.
А между тем сделать его можно и
самостоятельно, в домашних условиях.
Причем получится он еще вкуснее,
ведь выбирать ингредиенты вы тоже будете сами,
а значит, сможете исключить и
заменить все не очень полезное!
Вам потребуется:
Для коржей:
Для крема:
-
яичные желтки — 4 шт.;
-
сахар — 100 г;
-
соль;
-
ванильный экстракт или ванильный сахар;
-
сливки от 20% жирности — 100 мл;
-
сливочное масло 82,5 % — 150 г
Сначала займемся кремом.
Берем яйца комнатной температуры и
отделяем белки от желтков.
Белки пока убираем в сторону,
а к желткам добавляем щепотку соли и ванильный экстракт,
хорошо все перемешиваем.
Затем сливки выливаем в кастрюльку и
добавляем к ним сахар.
Отправляем кастрюльку на плиту на небольшой огонь и,
постоянно помешивая,
ждем пока сахар полностью растворится.
Сливки при этом закипеть не должны.
Возвращаемся к желткам:
маленькими порциями вливаем в них горячие сливки с сахаром,
постоянно активно мешаем желтки венчиком,
чтобы они не сварились.
Затем переливаем все обратно в кастрюльку и
ставим на плиту на маленький огонь.
Постоянно помешивая, ждем пока будущий крем не загустеет.
Снимаем с плиты, переливаем в подходящую емкость,
накрываем пищевой пленкой «в контакт»,
чтобы на креме не образовалась корочка,
и оставляем остывать.
Тем временем подготовим коржи.
При помощи блендера измельчаем миндаль, семечки и сахар.
Затем к белкам, оставленным на первом этапе,
добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены.
После, понемногу добавляя сахар,
взбиваем белки до плотных пиков.
Далее к белкам понемногу добавляем перемолотые орехи,
аккуратными круговыми движениями
смешиваем их друг с другом.
Получившееся тесто делим на 2 части и
аккуратным ровным слоем выкладываем в формы.
Коржи отправляем выпекаться
в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда они приобретут золотистый цвет,
достаем коржи из духовки и форм и
даем им полностью остыть.
Пока коржи остывают, возвращаемся к крему.
Размягченное сливочное масло взбиваем
до пышности, затем понемногу добавляем
к нему остывший заварной крем.
Перемешиваем их на минимальной скорости миксера.
Если крем получился слишком мягким и текучим,
можно убрать его на некоторое время в холодильник.
Миндальные лепестки обжариваем
на сухой сковороде до золотистого цвета.
Все готово, можно наконец собирать торт!
Перед подачей торт должен хорошо охладиться,
поэтому стоит убрать его в холодильник на несколько часов.
https://u.to/aJ1vGg