Тонкий армянский лаваш – 3 листа
спелые помидоры – 5–6 шт
фарш (свинина и говядина пополам) – 700 г
замороженные опята или шампиньоны – 500–700 г
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 4–5 зубчиков
яйцо – 1 шт.
сыр – 200 г
растительное масло и специи – по вкусу.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле без запаха до золотистого цвета. Выложите из сковороды, в этом же масле обжарьте фарш до полуготовности, не забудьте поперчить и посолить. Мелко нарежьте помидоры, обжарьте, добавьте грибы и мелко нарезанный чеснок, тушите еще минут пять. Овощи смешайте с фаршем в однородную сочную массу.
В форму для запекания выложите лист лаваша таким образом, чтобы он закрывал не только дно, но и бортики формы. Сверху половину фарша с помидорами. Посыпьте половиной тертого сыра, накройте вторым листом лаваша. Выложите остаток фарша, посыпьте сыром и накройте третьим листом лаваша, загните выступающие края нижнего листа лаваша таким образом, чтобы получился закрытый ирог. Верх обильно смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке (примерно 200 градусов) 20–25 минут до образования золотистой корочки.