Сегодня с вами на повестке дня сплошь углеводный, суперсытный, но при этом абсолютно постный и почти бесплатный, огромный и красивый - апельсиновый пирог с апельсиновым желе. Этот пирог готовится из ИЗЛИТРА, то есть ИЗ ЛИТРА любого напитка :) Так что в ваших руках он может стать даже томатным :) А ещё, при желании, его можно сделать скромным и дорогим.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок - 1 л
- мука - 400 г
- сахар - 1 стак. + 3 - 4 ст.л.
- растительное масло - 120 мл
- кукурузный крахмал - 4 ст.л. (с горкой)
- разрыхлитель - 2 ч.л.
Приготовление:
Понадобится литр любой вкусной жидкости. В данном случае - апельсиновый сок. Разделить литр сока на 2 части: 600 мл налить в ковшик, а 400 мл в довольно большую миску.
В миску, где 400 мл сока, добавить 120 мл растительного масла.
И стакан сахара, объёмом 250 мл. Пусть сахар теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока будем заниматься другой частью пирога.
В ковшик, где 600 мл сока, добавить 3 - 4 ст.л. сахара и 4 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала. Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить. Крахмал картофельным лучше не заменять.
Поставить ковшик на средний огонь и начать всё это нагревать, непрерывно помешивая. Оооочень долго визуально происходить ничего не будет. Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.
Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Он должен загустеть до такого состояния, чтобы с ложки сползал кусками или около того. Снять его с огня и оставить в покое.
Включить духовку, чтобы она разогревалась до классических 180С. Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешивать его до тех пор, пока не растворится.
Взять другую большую миску. Насыпать в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста. Один пакетик - это обычно 10 г или 2 чайных ложки. Перемешать муку с разрыхлителем и добавить жидкие ингредиенты. Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.
Тщательно всё перемешивать до тех пор, пока комочков не останется. Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро - просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.
Взять большую форму для выпечки - не меньше 23 см в диаметре. Лучше ровную, круглую, не фигурную. Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно. Если она какая-то другая, то взять кусок пергамента с антипригарным покрытием, скомкать его, потопить в воде, отжать, расправить, встряхнуть или вытереть лишнюю воду и застелить им форму. После в нее вылить тесто.
Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку. И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.
Решётку в духовке установить в самый низ и пирог соответственно печь на нижнем уровне. Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне. Печь пирог 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно. Иногда требуется ещё минут 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного не допёкся. Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога - целый час!
После выпекания пирогу нужно полностью остыть, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму. А поскольку начинка исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго - несколько часов. Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт