Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеШоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Шоколадный торт с вишней – это изысканное сочетание вкусов! Сегодня я предлагаю рецепт легкого, в меру сладкого шоколадного торта. Сметанный крем очень выгодно дополняет торт, подчеркивая аромат шоколада и приятную кислинку вишни. Это беспроигрышный вариант, все гости будут в восторге от такого торта.


Бисквит
Сахар — 140 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Какао-порошок — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль
Молоко — 100 мл
Начинка
Вишня — 300 г
Вода — 120 мл
Сахар — 40 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Крем
Сметана (20%) — 600 г
Сахарная пудра — 100 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Сок лимонный — 3 ст. л.
Глазурь
Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Время приготовления: 90 минут

-
Яйца взбить с солью до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар
-
Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
В яичную массу в 2 приема добавить просеянные сухие ингредиенты, попеременно чередуя с горячим молоком, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой. Тесто должно получиться пышным и однородным
-
Вылить тесто на противень (25х25 см), выстеленный пергаментной бумагой.
Выпекать примерно 15-20 мин в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки
-
Готовый бисквит полностью остудить, затем вырезать круг диаметром 18-20 см. Остальную часть разрезать на небольшие кубики
-
Свежую или замороженную вишню смешать с сахаром в сотейнике и отправить на средний огонь. Довести до кипения, добавить 100 мл. воды. Отдельно смешать 20 мл. воды с крахмалом и добавить к вишне. Подержать на огне еще 1 минуту до загустения
-
В глубокой миске соединить сметану, сахарную пудру и ванилин, слегка взбить миксером. Затем постепенно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока. Взбивать примерно 6-7 минут, пока крем не увеличится в объеме и не станет достаточно густым
-
Собрать торт. Для этого на дно разъемной формы выложить круглый бисквит, сверху разложить половину вишни
-
Затем залить половиной крема, выложить кубики бисквита и оставшуюся часть вишни
-
Вторую половину крема смешать с какао-порошком и выложить сверху торта
-
Убрать торт в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем убрать в морозильник на 1-2 часа
-
Для глазури в миске смешать шоколад и сливочное масло, подогреть на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 20-30 сек. до растворения шоколада
-
Вылить глазурь на хорошо охлажденный торт, промазать бока. Украсить по желанию.
-
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом готов!
Приятного чаепития!
***************
Важно:
✅ Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал форму, рекомендую сметану отвесить на марле.
✅ Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста.
✅ Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.