• Авторизация


Без заголовка 30-10-2012 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Makita87 Оригинальное сообщение

Уникальные свойства васаби

[700x413]

Япония – островная страна. Поэтому там мало животных и люди никогда не имели широкого доступа к мясу – ну и что? Ведь моря и океаны вокруг Японии переполнены рыбой, и японцы великолепно, как никто другой, научились ее готовить. Испокон веков тепловая обработка рыбы сводилась к минимуму, и чаще всего рыбу ели именно сырой. Из сырой рыбы японцы делают множество уже полюбившихся нам закусок, в частности, суши, сашими и роллы. Сейчас эти блюда можно съесть в любом японском (да и не японском) кафе. Даже меня дочь, долгое время жившая в Японии, научила готовить суши! Другое дело, что подходящую свежую рыбу у нас как-то не достать, речные караси не годятся, а мороженную-размороженную есть – прямой путь на больничную койку.

А блюда из риса вообще составляют львиную долю японского рациона. Без него не обходится ни одна трапеза – его отваривают в бульоне и, добавляя специи, придают ему желаемый вкус и аромат. И самая основная японская приправа – «японский хрен» васаби. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных, произрастает настоящий васаби только в Японии в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Васаби умудряются вырастить и на огороде, но, конечно, по своим вкусовым качествам такой васаби уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом. А настоящий васаби (хонвасаби) именно по причине сложностей своего произрастания настолько дорог и столь ценится.

Уже в 1396 году жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор он широко распространился те только по Японии, но и по всему миру. Но за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А применяется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Этот овощ завезли в Японию откуда-то из Европы сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу. В самой Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А поскольку васаби-дайкон довольно прост в выращивании и дешев - немудрено, что он получил самое широкое распространение.

Целебные свойства васаби (настоящего!) для здоровья японским травникам были известны еще в X столетии. Но настоящий васаби вырастить в наших условиях невозможно - для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды.

А чем конкретно полезен васаби? Это богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Благодаря содержанию этих веществ васаби обладает такими уникальными свойствами, как блокирование размножения раковых клеток. В некоторых случаях васаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами, значит, способен обеззараживать сырую рыбу. А это немаловажный эффект в случае японской кухни, где именно сырая рыба занимает главенствующее место. И еще настоящий васаби препятствует разрушению зубов.

И еще вот такая польза от васаби – он увеличивает кровоток и, действуя как природный афродизиак, усиливает либидо, особенно у женщин. Так что чем полезен васаби – да всем. Потому-то японцы имеют самую большую продолжительность жизни на планете Земля!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tatevi - Дневник Tatevi | Лента друзей Tatevi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»