я уже с закрытыми глазами могу приготовить эту радость.
очень вкусный и красивый фруктовый пирог,
с достаточно адекватным соотношением белков\жиров\углеводов.
[300x225]
все пропорции в нем проверены десятками раз приготовлений и собраны из самых разных интернетовских рецептов.
калорий в нем мало за счет, понятное дело, того, что основная масса - это фрукты.
я делаю с персиком (свежий, или консервированный - не важно. но именно с персиками он самый вкусный)
продукты (количество на мою небольшую форму в диаметре около 20 см):
- 100 гр пшеничной муки (примерно 80 - в тесто, остальные 20 - на раскатку и прочее)
- 25 гр сливочного масла
- 25 гр сахара
- 1 яйцо
- два персика (примерно 250 - 300 гр)
- неполная чайная ложка разрызлителя (или гашеной соды)
- ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар, или семена из стручка ванили)
как делаю я:
- первым делом берусь за персики. мою и режу на ломтики, как яблочко. откладываю в сторону.
- теперь можно включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов. на это уйдет примерно 20 минут (пока готовлю тесто).
- в миску кладу масло (прямо из холодильника), засыпаю сахаром. немножко разогреваю в микроволновке. перемешиваю.
- туда же вбиваю яйцо и добавляю ванилин. хорошо перемешиваю вилкой.
- в отдельном стакане смешиваю муку и разрихлитель, всыпаю в смесь масла и прочего. хорошо перемешиваю лопаточкой.
- выкладываю на досточку, посыпанную мукой и замешиваю тесто. оно должно быть пластичным и таким, чтоб к рукам прилипало, но легко отлипало.
- две трети теста разплющиваю по дну формы (с бортиками, как для чизкейка). выкладываю персики.
- сверху делаю решетку из остального теста (к нему добавляю остатки муки перед "вылепливалкой))").
- все это дело накрывается решеткой из теста, у кого на сколько не из жопы руки. и в духовку примерно на 25 минут до "золотистости"))
он вкуснее, когда холодненький. возможно даже с мороженым.
думаю попробовать вместо персиков - яблоки, вместо ванилина - корицу. ну это на любителя.
мне больше по душе сочетание ванили и персиков. так нежно-нежно.
а папа вообще сметает сразу же))
вот еще сливовый вариант. слива слишком сочная для него.
[300x225]
из всего этого получается (очень примерно) 4 порции по 100 гр.
на 100 гр (тоже примерно):
ккал 180
белки 4
жиры 6
углеводы 30
(если всыпать меньше сахара или заменить его чем-то, углеводов будет в разы меньше).
и да, кстати, форму лучше застелить бумагой или смазать маслом, если не силиконовая. ну это очевидно, думаю.