Александр Васильевич Панкратов (Панкратов-Черный – его псевдоним) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».
Работать после смерти отца ему пришлось рано — уже в 6 лет он возил копны с сенокоса. Александр любил кино и книги. Мечтал стать клоуном, но мать была против. Тем не менее, он поехал в Москву и поступил в Театральное училище имени М.Горького на актерский факультет. После окончания училища работал в 1968-1971 годах в Пензенском областном театре драмы. Затем в 1971-1976 годах учился на режиссерском факультете ВГИКа.
[266x400]После окончания ВГИКа он стал сниматься в кино. Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Степы в фильме «Мы из джаза» (1983), где актер смог развернуться во всю мощь своего комедийного таланта. Великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым получился у Панкратова-Черного в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 год
Кроме съемок в кино, Панкратов-Черный пишет стихи, в их числе молитва «Господи, дай же мне волю», впервые исполненная Иосифом Кобзоном. В 1996 году вышел из печати его первый сборник «Шаги к стихам». Он также занимается благотворительностью, являясь президентом фонда «Наше поколение». Александр Панкратов-Черный награжден более чем 20 орденами и медалями.
- Александр Васильевич, песня на ваше стихотворение «Господи, дай же мне волю» звучала на открытии храма Христа Спасителя. Как это произошло?
- В то время вышла моя первая книга «Шаги к стихам». Я подарил один экземпляр своему другу Борису Хмельницкому, его старшая сестра - известный композитор Луиза Хмельницкая, посмотрела этот сборник и написала музыку к нескольким моим стихам, и к «Господи, дай же мне волю» тоже. Когда она сыграла, я подумал: «Неужели это я написал?!» А дальше начались необъяснимые для меня вещи. При подготовке открытия храма Христа Спасителя возник вопрос, какое произведение должно открыть эту церемонию. И синод остановился именно на этой вещи. Я был потрясен! Мне рассказывали, что когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прослушал «Господи, дай же мне волю», он сказал, что это не простая песня, а молитва.
И знаете, я подумал, что мне и умирать уже можно... Увековечил себя. Я очень грустил, что мама не дожила до этого дня... Мама у меня была глубоко верующим человеком. И всегда говорила: «Санька, не пиши стихи - расстреляют, а на худой конец посадят!» У меня семья репрессированных, и у нас считалось, что расстрел - это легче, чем отсидка в лагере. Когда вышла моя первая книга, я приехал к ней: «Мама, мама, вот моя первая книжка!» Она заплакала: «Ну вот, сынок, опять ты вляпался!» Сейчас я думаю, как бы она была счастлива, узнав, что молитвой на слова ее сына открывался храм Христа Спасителя. Вообще, я много написал, как друзья шутят: Панкратов-Черный написал больше, чем прочитал...
[560x373]По материалам Calend.ru Личная жизнь
Первая жена Александра – Ирина Семиклетова. Актриса из Нижнего Новгорода. У них есть дочка, которая сейчас работает в одном секретном НИИ, биологическое оружие создает. Внук – Роман Сергеевич Гвоздев - школу окончил и собрался в Бауманский поступать. От второй супруги, актрисы Вероники Изотовой, у Александра есть дочь Ира, которая учится В МГИМО на экономико-юридическом факультете. Юля Монахова (третья жена Панкратова-Черного) – киновед, дочка великого оператора Владимира Васильевича Монахова. В 1980 году у Александра и Юлии родился сын Владимир. Он закончил ГИТИС, эстрадное отделение у Валерия Гаркалина.