[420x600]Рудольф Нуриев родился17марта 1938года в Сибири, в Иркутске, вдалеке от столицы. Танцевать он начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев становится солистом одной из основных балетных трупп страны - балета театра имени С. Кирова (сегодня ему возвращено прежнее название - Мариинский театр).
Р. Нуриев покинул СССР в июне 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже.
Более пятнадцати лет Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия
[300x180]Благодаря его деятельности роль партнера-мужчины стала значимой и сравнялась с ролью балерины. Его танец был не только выразительным, но и удивительно мощным. В нем ярко проявлялась индивидуальность танцовщика.
Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я - танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера К. Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считала, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя. Как бы в подтверждение духовного родства двух выдающихся артистов многие телеканалы мира, сообщая о смерти Нуриева, транслировали в новостях кадры из фильма, где танцовщик изображает умершего Валентино.
[351x500]Нуриев также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний. В 1964 году он поставил сразу два балета - "Раймонду" и "Лебединое озеро", в 1966 году появились "Дон Кихот" и "Спящая красавица", на следующий год - балет "Щелкунчик", а еще через десять лет - балеты "Ромео и Джульетта" и "Буря".
[350x425]В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуриев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год он являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера.Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: он давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил.
В 1990 году он приезжал и на родину, посетил театр, где начинал свою профессиональную карьеру, - Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Однако большую часть времени он проводил на собственном острове в Средиземном море, где у него была роскошная вилла.
[350x501]В мае 1992 года Р. Нуриев дебютировал дважды в Казани - как дирижер симфонического оркестра и как дирижер оркестра оперного театра.
"Мои гастроли здесь - это целиком заслуга г-на Мухаметзянова - директора оперного театра. Он сразил меня предложением выступить на вашей сцене в любое удобное для меня время и в любом амплуа. Я почувствовал, что этому человеку можно довериться. Я здесь еще и потому, что в этом городе родилась моя мать.
Рад приветствовать театр и его зрителей." Рудольф Нуриев.
[526x390]Между тем весть о том, что он болен "чумой XX века", Нуриев воспринял спокойно, видимо, рассчитывая вылечиться с помощью своих денег. С этого момента он стал выделять на свое лечение до двух миллионов долларов в год.
Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной следующего года началась ее последняя стадия. В те дни Нуриев был обеспокоен только одним: ему хотелось во что бы то ни стало осуществить постановку "Ромео и Джульетты". И судьба дала ему такой шанс. На какое-то время Нуриеву стало легче, и он поставил спектакль. Затем уехал из Франции на отдых
[350x452] В 1991 году, совсем обессиленный, Нуриев даже решил сменить профессию - решил пробовать себя как дирижер и успешно выступил в этом качестве во многих странах.
В это же время Нуриеву пришлось проститься со своей великой партнершей и добрым другом Марго Фонтейн. Похоронив мужа, Марго уединилась на своей ферме в Панаме, где вскоре и умерла от рака. Рудольф пережил ее на два года.
[526x337]Нуриев и Марго Фонтейн
[526x395]/С января 1993 года Р. Нуриева не стало. В память о нем в Казани проходит фестиваль (Нуриев еще при жизни благосклонно согласился на это), который со следующего года получил официальное название Международного имени Нуриева.
С середины 90-х годов фестиваль в Казани получает всемирную известность.
Фестиваль классического балета имени Р. Нуриева проводится ежегодно в мае месяце. В период фестиваля на сцене театра выступают лучшие представители балетного искусства России и зарубежных стран.
[600x396] Нуриев умер 6 января 1993 года, Франция хоронила его. Траурная церемония длилась один час. Солисты Гранд-опера подняли гроб по лестнице и поставили его на верхней площадке. Нуриев лежал в гробу в вечернем костюме и в чалме. Во время гражданской панихиды в здании Гранд-опера играли Баха, Чайковского, артисты читали на пяти языках Пушкина, Байрона, Гете, Рембо, Микеланджело — такова была его предсмертная воля. Похоронили Нуриева под Парижем, на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. На Западе было прожито тридцать два года. За эти годы его безоговорочно признал мир — балетный, театральный, массовый. Слава его, единственная в своем роде, затмевающая иные имена, после смерти превратила его жизнь в легенду. .
[700x525]Надгробие танцовщика на Сан-Женевьев-де-Буа сделано как искусная имитация драгоценной персидской шали. В последние годы у Нуриева появляются очень красивые рубашки-блузы из плотной ткани с широкими рукавами, «ковровой расцветки», и поверх них -опять мягкие накидки в тон. Также «фирменным» стилем Нуриева стали головные уборы из трикотажа - вязаные шапки разных конфигураций, береты, кепи.
[270x371]Ив Сен-Лоран дружил с танцовщиком и свою весеннюю коллекцию 1993 года (последняя коллекция, после 93-го года модный дом YSL прекратил свое существование) посвятил Рудольфу Нуриеву. Модельер довел до совершенства идеи танцовщика: на показе юноши-модели в тонких джемперах, в длинных кашемировых пальто, в вязаных шапочках разнообразных фасонов двигались элегантно и надменно, соблазнительно кутаясь в широченные, почти женские шарфы-палантины восточных расцветок. Последний комплимент, последний привет одного гения другому. RIN.ru