Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы
усиливается потенция.
Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.
Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.
В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.
Витамины в клубнике:
Витамин А (ретинол) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 20.0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 60.0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.8 мг
Биотин (витамин H) - 4.0 мкг
Макроэлементы в клубнике:
Калий - 161.0 мг
Кальций - 40.0 мг
Магний - 18.0 мг
Натрий - 18.0 мг
Сера - 12.0 мг
Фосфор - 23.0 мг
Хлор - 16.0 мг
Микроэлементы в клубнике:
Железо - 1.2 мг
Марганец - 0.2 мг
Медь - 0.125 мг
Фтор - 18.0 мкг
Хром - 2.0 мкг
Цинк - 97.0 мкг
Йод - 1.0 мкг
Бор - 185.0 мкг
Селен – 0.7 мг
Никель - 2.0 мкг
Ванадий - 9.0 мкг
Кобальт - 4.0 мкг
Молибден - 10.0 мкг
[600x557]
[700x525]