В этом рецепте я научилась печь шикарный шоколадный бисквит и готовить интересный заварной крем с белым шоколадом. В оригинале торт назывался «Африка в снегу», на фоне шоколадно-черного бисквита крем выглядит действительно белоснежно. Из-за этого контраста тортик порою был совсем не фотогиеничен, в присутствии белого крема шоколадный корж становился жгучим негром, как уголек, на самом деле он коричневый, но снять это не получалось =(
Ингредиенты:
Для бисквита:
Масло сливочное - 185г.
Яйца – 3шт.
Сахар – 300г.
Ванильный сахар – 1уп. (30 г)
Мука -300г.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Соды - 1 ½ ч.л.
Какао (несладкое) – 80г.
Пахта – 280мл. (замена - молоко + 2 ст.л. лимонного сока, выдержанного 20 минут в тепле)
Для крема:
Молоко - 1ст. (240мл) (в рецепте - вода)
Сливки для взбивания - 1 упаковка (250мл)
Лимон – 1шт (сок и цедра)
Крахмал - 1 ст.л. (7г)
Сахар - 1/3 стакана (75г)
Желтки – 2шт.
Белый шоколад – 80г.
Приготовление:
Сначала приготовим шоколадный бисквит, который у меня получился с первого раза точно таким же высоким и ровным, как предполагалось в рецепте. Дно формы (диаметром не меньше 26см) и бока смазать маслом, дно выложить пергаментом. Смешать ванильный и простой сахар, мягкое масло хорошо растереть с сахаром с помощью миксера. Яйца добавлять по одному и вбивать миксером на максимальной скорости примерно 1 минуту каждое. Потом всё взбивать еще 2 минуты. Затем смешать сухие продукты – просеянные - муку, разрыхлитель, соду, какао. Добавить сухую смесь частями в основную массу, перемешивая на маленькой скорости или просто венчиком. Ввести пахту. Тесто выложить в подготовленную форму, печь в разогретой духовке на среднем уровне 50 – 70 минут при 180°C. В середине выпечки корж сверху можно накрыть пергаментом. Проверить готовность деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Оставить минимум на 5 минут в форме. Выложить на решетку. Дать коржу хорошо остыть. В идеале на ночь убрать в холодильник, только потом резать на нужное кол-во коржей. Этот бисквит получается очень высокий. Я резала его на три коржа. Бисквит можно хранить в холодильнике неделю. В морозилке – до 2 месяцев.
Для крема цедру с лимона снять полосками, сок отжать. Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне, мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Процедить крем через ситечко на поломанный кусочками белый шоколад, мешать до растворения шоколада, цедру выбросить, крем поставить остывать (накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час. Сливки взбить и соединить с желтковым кремом. Если хотите попроще, можно использовать просто взбитые сливки, но торт будет совсем другим.
Коржи промазать кремом, украсить по своему усмотрению. Я срезала с бисквита верхушку (по линии сгиба для ровности коржей, получился четвертый корж практически) и формочками для печенья выдавила фигурки, разложила их на торте и посыпала раскрошенными остатками коржа. Торт очень шоколадный и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Рецепт бисквита из немецкой кулинарной книжки рассказала svetik_semizvetik на сайте koolinar, лимонно-сливочный крем по рецепту Ирит Хаит, из журнала " Для Женщины" готовила в своем ЖЖ elaizik, а объединила их в рецепте торта "Африка в снегу" по которому я и готовила свою "Звёздную ночку" Margosha_Rita. Всем авторам спасибо =)