• Авторизация


Курица по-провански 03-04-2011 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

[показать]

[показать]

Очень захотелось приготовить что-нибудь с прованскими травами. Получилась вот такая яркая ароматная курица в совершенно божественном соусе. При минимуме манипуляций замечательный результат!

Нам понадобится:

  • курица весом 1 кг
  • 1 большая луковица
  • 3-4 помидора
  • 100 г маслин без косточек
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч.ложки сухих прованских трав
  • 0,5 ч.ложки семян укропа (в идеале нужны семена фенхеля)
  • 6-7 горошин черного перца
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • соль по вкусу


Начнём с овощей. Луковицу очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями.
[показать]


Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить (не жалейте, сейчас такие помидоры в продаже, что ничего суперценного в семенах нет). Нарезаем дольками.
[показать]


Маслины разрезаем вдоль пополам.
[показать]


3 зубчика чеснока мелко рубим.
[показать]


Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним 1 ч.ложку прованских трав, семена укропа и чёрный перец горошком (семена и перец я немного потолкла в ступке).
[показать]


Овощи отставляем. Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь - 1 ч.ложка прованских трав, 2 порубленных зубчика чеснока, примерно 1 ч.ложка соли и 2 ст.ложки оливкового масла.
[показать]


Хорошенько обваливаем курицу в смеси.
[показать]


В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем немного оливковым маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.
[показать]


Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут - полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать (у меня так случилось), то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.


На гарнир можно подать макароны, рис, картофельное пюре - всё, что любите. Если много вкусного соуса (а тут его много! и вкусного!), то я люблю с картошкой. Приятного аппетита!
(фото без гарнира, т.к. торопилась, на улице темнело)


Примечания:
1. В следующий раз я маслины буду резать мельче, потому что всё прекрасно пропеклось, при этом сохранив форму, только маслинки остались твердоватыми.
2. Конечно, вместо курицы можно запекать любые куриные части - ножки, крылья, бёдрышки.


Источник: собственное, по рецепту журнала "Гастроном"

http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1292410594.php

АВТОР  Irisha

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица по-провански | Elimystic - Дневник Elimystic | Лента друзей Elimystic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»