• Авторизация


Без заголовка 03-04-2011 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ruzan55 Оригинальное сообщение


 

 

Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 минут, а потом вам потребуется пара минут на каждую раскатку.

Достаньте из холодильника пачку 200 грамм сливочного масла.
Для начала сделаем основное тесто. Обычно это просто мука с водой с добавлением лимонной кислоты, которая способствует большей эластичности теста. В этот раз я вместо кислоты взяла столовую ложку смальца на 225 грамм муки.

[показать]

Размешав муку со смальцем и щепоткой соли, добавьте 150мл холодной воды и замесите тесто.

[показать]

Месите около пяти минут на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным.

[показать]

Раскатайте тесто в форме креста ( не принципиально, важно, чтобы мы в это тесто смогли хорошо упаковать масло), разрежьте пачку масла вдоль пополам и выложите масло на тесто.

[показать]

Закройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу.

[показать]

Хорошо прижмите края.

[показать]

Раскатайте скалкой быстро, но не сильно до увеличения пласта в три раза.

[показать]

Излишки муки стряхивайте кисточкой, а не руками.

[показать]

Сложите тесто втрое, еще раз раскатайте, опять сложите и уберите в холодильник.

[показать]

Эту операцию надо сделать еще три раза. Тогда три в пятой степени дадут нам около 250 слоев.

[показать]

 

 

 

Слоеное тесто  

Сегодня я решила попробовать сделать немецкий вариант, который считатется более легким - для него масло предварительно размешивается с мукой, имеет более плотную консистенцию, не так быстро тает и хорошо раскатывается. Так что, быть может, вы решитесь сделать все же это замечательное тесто дома.
Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку, вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни разу!
Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей намного легче и быстрее получается.
И третье - температура выпечки. Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже поднимается, оно становится суховатым.
Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.

200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.

[показать]

Оставить его в холодильнике на 15 минут.

[показать]

200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.

[показать]

Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.

[показать]

Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.

[показать]

Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.

[показать]

Накройте пустой частью масляную.

[показать]

А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

[показать]

Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.

[показать]

Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.

[показать]

Готово.

[показать]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Elimystic - Дневник Elimystic | Лента друзей Elimystic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»