АВТОР Lychee
Львиные головы- так называётся блюдо, о котором я и хочу рассказать сегодня. Не пугайтесь, львов там нет, это всего лишь огромные мясные фрикадельки, обычно приготовленые из свинины, которые подаются с китайской капустой бок-чой ( пак-чой). Возможно, вам интересно, почему эти котлеты носят название "львиные головы". Огромные мясные шары символизируют головы, а капуста, вокруг них-гриву льва. Многие китайские блюда символизируют достаток, богатство, успех. Это блюдо символизирует власть и силу. Говорят, этими котлетами питался сам император,а теперь матери кормят своих детей этим блюдом, приговаривая "Будешь сильным, как лев".
Существует несколько видов приготовления, оно и понятно: многие иммигранты адаптируют блюдо к местным продуктам и условиям.
Я взяла этот рецепт, как основу, но изменила способ приготовления и некоторые ингредиенты. Данный видеоролик рекомендует изпользовать духовку. В Китае, а тем более, древнем, никто не пользовался духовками. Даже сейчас лишь в нескольких кухнях можно увидеть духовку. Я всё готовлю в одной посуде на плите.
"Львиные головы"
500 гр свиного фарша ( можно взять любой другой)
1 ст. л китайского рисового вина Shaoxing ( можно заменить шерри)
2 ст. л светлого соевого соуса
0,5 ст.л кунжутного масла
1 ст.л. муки
1 взбитое яйцо
щепотка соли
белый молотый перец
рубленый зелёный лук с белой частью
4 зубчика измельчённого чеснока
1-2 ст.л.тёртого имбиря ( свежий или из банки)
Для соуса:
8-10 штук сухих грибов шитаки, замочить в воде( можно заменить другими грибами)
куриный или овощной бульон или вода, где замачивались грибы.
2-3 ст.л крахмала или муки для соуса, но многие обходятся без него
бок-чой - примерно 500 гр.
Растительное масло для жарки
Перемешать все ингредиенты, делать это следует в одном направлении. Намочить руки и слепить большие шарики ( чем больше,тем лучше, но я делаю небольшие,которые помещаются в моей ладошке. Из 500 гр фарша у меня получается 6 штук).
Разогреть масло в воке. В кипящем масле обжарить котлеты до золитистого цвета, время от времени обливая верх маслом. Затем большой ложкой убрать масло в другую посуду ( или перелить, если очень много), оставив только 2-3 ст. л для обжарки грибов.
Добавить грибы, порезанные на тонкие пластинки, обжарить до появления аромата, добавить бульон ( иногда я добавляю воду, где замачивала сухие грибы). Точного объёма бульона не даю, так как зависит от размера котлет и количества желаемого соуса. Я обычно наливаю бульон так, чтобы он доходил до середины котлет. Добавить соевый соус и кунжутное масло по вкусу.Дать покиепеть на слабом огне. Развести крахмал или муку в холодной воде, добавить в соус. Поверх котлет выложить бок-чой, накрыть крышкой, дать капусте приготовиться на пару.
Или: После обжарки мясо можно переложить в жаропрочную посуду и приготовить в духовке, полив соусом и выложив капусту. Иногда я готовлю в глиняном горшке и сразу подаю на стол в этой же посуде.
Готовое блюдо выложить в широкую неглубокую тарелку, обвернув каждый шарик капустой ( не забывайте про гриву). Можно так же подать порционно.