Продукты:
на 10 булочек
Для опары:
Мука 250 г
Вода 200 мл
Дрожжи свежие 14 г
Для теста:
Мука 250 г
Вода 40 мл
Масло сливочное 60 г
Сгущенное молоко с сахаром 120 г
Сахар 100 г
Соль 8 г
Кардамон 1 г
Яйца или меланж для смазки 10 г
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить гладкую опару, поставить в теплое место на 2-2,5 часа, пока выбродившая масса не опадет.
Добавить в опару остальные компоненты и тщательно вымесить тесто. После увеличения теста до двойного объема, сделать обминку и разделить на куски массой около 110 г. Подкатать каждый кусок в шарик и оставить для предварительной расстойки на 7-10 минут. Затем шарики скатать в жгутики и закрутить восьмеркой.
[показать]
Уложить сформованные булочки на листы с бумагой для выпечки на расстоянии 5-6 см друг от друга и оставить для расстойки на 60-70 минут. За 3-5 минут до посадки в печь смазать булочки взбитым яйцом.
[показать]
Выпекать изделия при температуре 210°C 12-15 минут. После выпечки булочки уложить на боковую корку.
Приятного аппетита!
[показать]
Рецепта придерживалась строго. Особо хочу подчеркнуть важность наличия в изделие свежесмолотых зерен кардамона. 1 грамм – это примерно четверть чайной ложки молотого кардамона.
[показать]
Сливочное масло использовала комнатной температуры. Разделку производила без дополнительного подпыла мукой. Для облегчения формования жгутов из теста слегка смазывала рабочую поверхность растительным маслом при помощи кисточки (не лить масло на стол). Длина жгута приблизительно 55 см.
[показать]