Дистиллят или ректификат?
[700x458]
В большом мире самогонщиков существуют два альтернативных пути получения авторских напитков - дистилляторщики и ректификаторщики.
Вся разница в способе получения напитка.
О дистилляции и ректификации слышали многие. Как правило, на уроках химии в школе. Но в чем суть этих процессов, а уж тем более отличия, знает далеко не каждый. Начинающему «самогонщику» стоит в тонкостях изучить данный вопрос, чтобы изготавливать качественные домашние алкогольные напитки.
Итак, главное, что следует усвоить: самогон - продукт дистилляции, а вот водка - ректификации.
Самогоном называется крепкий алкогольный напиток, который является продуктом перегонки браги в перегонном аппарате. В свою очередь, для изготовления браги (спиртосодержащей основы) необходим сахар либо иные продукты, содержащие сахара и/или крахмальные вещества, а также дрожжи.
Для получения самогона используется дистиллятор – перегонный куб, в нем спирт из браги при непрерывном нагреве непрерывно испаряется и, охлаждаясь в холодильнике (конденсаторе), опять переходит в жидкое состояние. Полученная жидкость опять-таки содержит спирт и различные примеси, градус кипения и абсорбции (конденсации) которых близок к показателям спирта. В научной терминологии такая жидкость называется дистиллятом, в отличие от оставшейся в кубе барды (отходов).
Если же стоит задача получения химически чистого спирта (а затем и водки) вместо дистиллятора следует использовать ректификатор (ректификационная колонна), в котором очищаемая жидкость делится на фракции и каждая фракция отделяется в собственном отсеке ректификации. На выходе получается этиловый ректифицированный спирт безо всяких примесей. Именно такой спирт служит главным компонентом водки. Ведь, по сути, водка - это водно-спиртовой раствор.
Если есть желание сделать элитный алкогольный напиток, например, коньяк, виски и пр., то спирт, полученный путем ректификации, для этих целей не подходит. Ведь вкус и аромат напитку дают именно те примеси, которые присутствуют в продукте дистилляции (т.е. в самогоне). Путем дистилляции можно приготовить джин, граппу, текилу и другие ценные алкогольные напитки. Конечно, на качество, вкус, цвет и аромат продукта влияет многое: рецептура, метод изготовления, применяемое оборудование, время выдержки. К примеру, при хранении в деревянной бочке при определенной температуре и влажности алкогольные напитки могут приобретать уникальный вкус, оттенок и аромат.
Таким образом, метод очистки спиртосодержащей смеси, т.е. дистилляцию или ректификацию, необходимо выбирать, исходя из того, какой именно продукт требуется получить.
И теперь, когда теоретическая часть усвоена, то на горизонте появляются те, кто за "чистый" напиток в принципе...
Я тож попал на эту удочку и начал проникаться к ректификатам... правда недолго...
Тех долей сивушных примесей, которые находятся в дистиллятах, критически мало, чтобы угробить печень раньше, чем сдохуть от какой-либо другой, более реальной причины!!!
И здесь появляется "специалист, имеющий отношение к биологической химии".
Дословно: "...Объясняю как специалист, имеющий отношение к биологической химии. Суть мысли автора правильная!
При попадании в организм, алкоголь (этанол) окисляется до ацетальдегида и потом до уксусной кислоты. При употреблении большого количества алкоголя, образуется большое количество ацетальдегида, который блокирует разную хрень, в частности НАДН+ митохондриальной ЦПЭ (цепи переноса электронов), снижается окисление интермедиаторов цикла Кребса и тем самым блокируются три основных процесса, которые обеспечивают нам наше существование на этой планете - цикл Кребса (тканевое дыхание - точка приложения цианистого калия), ЦПЭ и глюконеогенез.
Но это всё ерунда!
Суть в том, что в дистиллятах, как нам известно, содержатся высшие спирты (сивуха), которые в больших количествах являются мощнейшими ядами (мяу сказать не успеешь), а вот малые количества высших спиртов, как раз и обеспечивают нам ту благую роль, о которой здесь идёт речь! Они попросту блокируют комплекс ферментов (алкогольдегирогеназу) превращающих этанол в ацетальдегид! Тем самым этанол расщепляется медленнее, опьянение сохраняется намного дольше от меньшей дозировки самогона и тормозится процесс образования ацетальдегида (он образуется небольшими порциями и успевает окислиться дальше до безвредных фракций, а не поступает в организм единой лавиной, как это бывает при употреблении ректификата).
Нигде кроме России не пьют водку (прим. автора. Сомневаюсь!!!).
И в России не пили до советских времён.
Ацетона в дистилляте нет, а по поводу добавить высшие спирты (сивуху) в ректификат ... в общем, не занимайтесь глупостями, а получайте удовольствие!!!"
И вот такое решение принято на сегодняшний день - буду начинать винокуренное ремесло с самого простого варианта, двойная дробная перегонка на простейшем аппарате с отсечением "голов" и "хвостов", и с промежуточной очисткой углеванием...