• Авторизация


Самогон. Теория и практика. №3. 20-02-2017 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дистиллят или ректификат?
[700x458]
В большом мире самогонщиков существуют два альтернативных пути получения авторских напитков - дистилляторщики и ректификаторщики.
Вся разница в способе получения напитка.
О дистилляции и ректификации слышали многие. Как правило, на уроках химии в школе. Но в чем суть этих процессов, а уж тем более отличия, знает далеко не каждый. Начинающему «самогонщику» стоит в тонкостях изучить данный вопрос, чтобы изготавливать качественные домашние алкогольные напитки.
Итак, главное, что следует усвоить: самогон - продукт дистилляции, а вот водка - ректификации.

Самогоном называется крепкий алкогольный напиток, который является продуктом перегонки браги в перегонном аппарате. В свою очередь, для изготовления браги (спиртосодержащей основы) необходим сахар либо иные продукты, содержащие сахара и/или крахмальные вещества, а также дрожжи.

Для получения самогона используется дистиллятор – перегонный куб, в нем спирт из браги при непрерывном нагреве непрерывно испаряется и, охлаждаясь в холодильнике (конденсаторе), опять переходит в жидкое состояние. Полученная жидкость опять-таки содержит спирт и различные примеси, градус кипения и абсорбции (конденсации) которых близок к показателям спирта. В научной терминологии такая жидкость называется дистиллятом, в отличие от оставшейся в кубе барды (отходов).

Если же стоит задача получения химически чистого спирта (а затем и водки) вместо дистиллятора следует использовать ректификатор (ректификационная колонна), в котором очищаемая жидкость делится на фракции и каждая фракция отделяется в собственном отсеке ректификации. На выходе получается этиловый ректифицированный спирт безо всяких примесей. Именно такой спирт служит главным компонентом водки. Ведь, по сути, водка - это водно-спиртовой раствор.

Если есть желание сделать элитный алкогольный напиток, например, коньяк, виски и пр., то спирт, полученный путем ректификации, для этих целей не подходит. Ведь вкус и аромат напитку дают именно те примеси, которые присутствуют в продукте дистилляции (т.е. в самогоне). Путем дистилляции можно приготовить джин, граппу, текилу и другие ценные алкогольные напитки. Конечно, на качество, вкус, цвет и аромат продукта влияет многое: рецептура, метод изготовления, применяемое оборудование, время выдержки. К примеру, при хранении в деревянной бочке при определенной температуре и влажности алкогольные напитки могут приобретать уникальный вкус, оттенок и аромат.

Таким образом, метод очистки спиртосодержащей смеси, т.е. дистилляцию или ректификацию, необходимо выбирать, исходя из того, какой именно продукт требуется получить.

И теперь, когда теоретическая часть усвоена, то на горизонте появляются те, кто за "чистый" напиток в принципе...
Я тож попал на эту удочку и начал проникаться к ректификатам... правда недолго...

Тех долей сивушных примесей, которые находятся в дистиллятах, критически мало, чтобы угробить печень раньше, чем сдохуть от какой-либо другой, более реальной причины!!!

И здесь появляется "специалист, имеющий отношение к биологической химии".
Дословно: "...Объясняю как специалист, имеющий отношение к биологической химии. Суть мысли автора правильная!
При попадании в организм, алкоголь (этанол) окисляется до ацетальдегида и потом до уксусной кислоты. При употреблении большого количества алкоголя, образуется большое количество ацетальдегида, который блокирует разную хрень, в частности НАДН+ митохондриальной ЦПЭ (цепи переноса электронов), снижается окисление интермедиаторов цикла Кребса и тем самым блокируются три основных процесса, которые обеспечивают нам наше существование на этой планете - цикл Кребса (тканевое дыхание - точка приложения цианистого калия), ЦПЭ и глюконеогенез.

Но это всё ерунда!
Суть в том, что в дистиллятах, как нам известно, содержатся высшие спирты (сивуха), которые в больших количествах являются мощнейшими ядами (мяу сказать не успеешь), а вот малые количества высших спиртов, как раз и обеспечивают нам ту благую роль, о которой здесь идёт речь! Они попросту блокируют комплекс ферментов (алкогольдегирогеназу) превращающих этанол в ацетальдегид! Тем самым этанол расщепляется медленнее, опьянение сохраняется намного дольше от меньшей дозировки самогона и тормозится процесс образования ацетальдегида (он образуется небольшими порциями и успевает окислиться дальше до безвредных фракций, а не поступает в организм единой лавиной, как это бывает при употреблении ректификата).
Нигде кроме России не пьют водку (прим. автора. Сомневаюсь!!!).
И в России не пили до советских времён.
Ацетона в дистилляте нет, а по поводу добавить высшие спирты (сивуху) в ректификат ... в общем, не занимайтесь глупостями, а получайте удовольствие!!!"

И вот такое решение принято на сегодняшний день - буду начинать винокуренное ремесло с самого простого варианта, двойная дробная перегонка на простейшем аппарате с отсечением "голов" и "хвостов", и с промежуточной очисткой углеванием...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
XoID 20-02-2017-15:53 удалить
Приветствую тебя вторично! ))

А мне вот лень промежуточную очистку делать.
Мне очистку вообще лень делать )) И так хорошо получается )))
Негород 20-02-2017-15:59 удалить
Ответ на комментарий XoID # Взаимно - Привет 2.0!!!
... если честно, то мне уже надо продвигаться в практических вопросах... щас, в марте планирую обзавестись флягами для браги...
... а вот с промежуточной очисткой это пока в теории))... а там глянем))
Здесь, мой местный товарищ, бывший алкоголик и самогонщик, много практических советов накидал... сначала посмеивался над ним, а когда в суть воткнулся, то оказалось - цены нет его советам!!!
XoID 20-02-2017-16:08 удалить
Ответ на комментарий Негород # Советы бывалых - штука хорошая. Слушать и анализировать надо. Применять.. в зависимости от результатов анализа ))
Негород 20-02-2017-16:10 удалить
Ответ на комментарий XoID # ... это точно!!!))
... теперь дело за анализами...)
В_А_Ш 20-02-2017-16:59 удалить
Натюрморт хорош! Я только вот сомневаюсь, не много ли перца горохом поверх селёдки насыпано? А ну как он там в организме дырок каких понапрожигает и вся живая вода, что в него, в организм, вольётся, из него, из организма, наружу выльется?..
svet_R 20-02-2017-17:02 удалить
А вот сижу, жду практики)). И передирать-передирать! А пока винцом разговляюсь..
Негород 20-02-2017-17:04 удалить
Ответ на комментарий В_А_Ш # ))
... как раз тот случай, когда эстетика победила кулинара))
Негород 20-02-2017-17:06 удалить
Ответ на комментарий svet_R # ... ну совсем немного осталось))... с началом весны и начнем практиковать))
Негород 20-02-2017-19:03 удалить
Ответ на комментарий svet_R # ... вот так и всегда... все ждут, а мне хлопоты...
svet_R 20-02-2017-19:27 удалить
Ответ на комментарий Негород # А как ты хотел быть самым умным и не самым занятым!)))))
Негород 20-02-2017-19:32 удалить
Ответ на комментарий svet_R # ... про умного промолчу... а вот про самого "незанятого" реально обидно... просто у меня занятость направлена не на финансовый алгоритм, а немного в другую сторону))
svet_R 20-02-2017-19:47 удалить
Ответ на комментарий Негород # Так никто и не спорит!))
Негород 20-02-2017-19:49 удалить
Ответ на комментарий svet_R # ... а я вот спорю... сам с собой...
svet_R 20-02-2017-19:51 удалить
Ответ на комментарий Негород # Так с умным человеком грех не поспорить!))
Негород 20-02-2017-19:54 удалить
Ответ на комментарий svet_R # ... это точно)).... как щас помню, это мне один шизофреник рассказывал))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самогон. Теория и практика. №3. | Негород - Дневник Негород | Лента друзей Негород / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»