Куличи от "Кухни наизнанку": только проверенные рецепты
Скоро Пасха. Светлый праздник, который люблю с детства. В нашей семье никогда не покупали пасхальные куличи. Всегда пекли сами. И рецепты передавали из поколения в поколение. Делюсь нашими семейными рецептами куличей. Проверенные десятилетиями! Поэтому очень рекомендую.
• Пряности (у меня корица+гвоздика+кардамон+ваниль)
Для глазури:
• Белок яичный - 1 шт.
• Сахарная пудра - 100 г
• Лимонная кислота - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи заливаю теплым молоком и перемешиваю до полного растворения дрожжей. Добавляю сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло.
Перемешиваю и частями добавляю просеянную муку. Сразу всю муку не добавляю. Тесто должно получится вот такое липкое:
Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 40 минут.
Затем подсыпаю еще муку и замешиваю тесто. Чтобы тесто не взяло много муки, руки смачиваю растительным маслом.
Тесто получается мягкое, как живое. Собираю его в комок и выкладываю на доску. Накрываю полотенцем и оставляю еще минут на 15.
Мак запариваю кипятком.
Тесто готово. Раскатываю его скалкой не слишком тонко. И распределяю подготовленный мак. Затем немного сахара (я использую коричневый) и пряности. У меня смесь кориандр-гвоздика-кардамон-ваниль. Но можно взять именно то, что вам нравится.
Сворачиваю тесто в рулет.
Выкладываю на противень и соединяю края. Затем делаю ножницами надрезы.
Ставлю тесто в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.