Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки, такой нежный, что просто тает во рту
Если хотите приготовить вкусный десерт к чаю и при этом не возиться с приготовлением теста, выпечкой коржей, обратите внимание на этот рецепт. Основа для торта делается за пару минут из готового шоколадного печенья. А крем на основе обычной сметаны и заварного крема. Готовится просто, быстро, надо будет только подождать, чтобы крем стабилизировался.
Он настолько нежный, что можно сказать, он просто тает во рту! Вкусный и сам по себе, а так же отлично сочетается с различными ягодами. Клубникой, малиной, черникой.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом 1260 грамм.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.
Основа
300 грамм песочного шоколадного печенья
120 грамм сливочного масла
1 ст. ложка молока
Крем
400 грамм сметаны
2 яйца
150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахара
50 грамм (2,5 ст. ложки без верха) пшеничной муки
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
100 грамм сливочного масла
Для приготовления крема, нам понадобится 100 граммов мягкого сливочного масла, комнатной температуры. Заранее достаньте его из холодильника.
В кастрюлю высыпаем 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
И 50 граммов или 2,5 ст. ложки без верха пшеничной муки
Перемешиваем.
Добавляем 2 яйца
Хорошо перемешиваем всё венчиком, до однородного состояния.
Добавляем 400 граммов сметаны, у меня сметана жирностью 20%
Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на плиту.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальный, и постоянно помешивая, доводим массу до закипания.
Закипевшую массу, постоянно перемешивая, провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты.
Готовая заварная основа, по консистенции должна быть, как пудинг.
Снимаем кастрюлю с огня, и ставим в чашу с ледяной водой.
Перемешивая, остужаем до комнатной температуры.
Далее накрываем пищевой плёнкой в контакт, и оставляем на столе.
Приготовим основу для сметанника.
300 граммов песочного шоколадного печенья надо измельчить в крошку
Самый быстрый вариант, измельчить его в блендере
Если блендера нет, то можно сложить печенья в пакет и раскатать их скалкой.
В измельчённую крошку выливаем 120 граммов растопленного сливочного масла.
Все тщательно перемешиваем.
Крошка должно хорошо прессоваться, и легко рассыпаться обратно.
Надо смотреть по своему печенью. Если, спрессовав крошку в комок, она не держит форму, то можно добавить 1 ст. ложку молока.
И перемешать до однородного состояния.
Смотрите по своему печенью, возможно, вам не потребуется добавлять молоко.
Или наоборот, может потребоваться не одна, а 2 ст. ложки молока.
Откладываем 1/3 часть крошки, её мы будем использовать для обсыпки сметанника сверху.
Оставшуюся крошку высыпаем в форму
Разравниваем, и сформируем бортики
Края прессуем ложкой, хорошо прижимаем бортики к форме
Дно утрамбуем стаканом. Это будет наша основа
Убираем основу в холодильник, и доделаем крем
К 100 граммам мягкого сливочного масла, комнатной температуры
Добавляем 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты.
Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.
Заварную основу тоже взобьём миксером, чтобы она стала воздушной.
Заварная основа, как и масло, должна быть комнатной температуры.
Добавляем в масло половину заварной основы
Взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.
Добавляем оставшуюся заварную основу
И взбиваем до однородного, воздушного состояния.
Получается нежный и воздушный сметанный крем.
Перекладываем весь крем в форму.
Равномерно разравниваем.
И посыпаем отложенной крошкой сверху.
Сначала я обсыпаю край, и лопаткой слегка придавливаю крошку к крему.
А потом посыпаю крошкой сверху.
Накрываем сметанник пищевой плёнкой, и убираем в холодильник стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.