Поделилась Ираида Полухина. Цитирую и хохочу.... Браво, Ирочка!
Шёл восемнадцатый килограмм салата ...
С утра опять сюрприз- ведро огурцов меня поджидало на кухне.Славный мой заботливый муж собрал и бережно поставил у раковины.
Ожидал ли он мою бурную радость и благодарность? Может и ожидал, но вместо неё..., да что там говорить... ведь весной предупреждала, не сей столько, нам не надо! А вдруг не взойдут? А вдруг пропадут?
Взошли, не пропали, ни один не пропал, гад.
А всего-то 19 кустов и все в открытом грунте, на юго-западе Подмосковья.
Меня каждый год спрашивают, как, отчего и почему, у нас в теплицах не растут, три огурца за сезон...
И каждый раз пишу, что секретов нет никаких.Мы их сажаем на тёплую грядку, которую готовим ОСЕНЬЮ.
Муж роет траншею по ширине грядки и на глубину двух штыков лопаты. И начинаем ее наполнять органическими отходами, скошенной травой, опавшими яблоками и грушами, срезанными многолетними цветами, листвой. Слои землёй пересыпает и доломитовой мукой, поливает водой. Когда траншея наполнена, засыпает землёй. ВСЁ.
Двадцатидневную рассаду высаживаем на грядку не раньше десятого июня, поскольку сохраняется у нас угроза заморозка, а мы не любим возиться с укрытиями.
Ну и потом формирует каждый куст после подвязывания. Не пускает их ветвиться и зарастать. Пчёлкам тогда легче найти каждый цветочек и опылить его.В этом году не поливаем, дождь поливает. Подкармливаем настоем скошенной травы. У нас 19 кустов и только РОДНИЧОК.
Через день большое ведро огурцов. ВСЁ.
Многим знаком рецепт этого салата, который хранится в холодильнике до весны и даже лета, если вы сделали его много, очень много.
Мы делаем много, у нас для него отдельный холодильник даже есть.
А если и он заполняется, то салат можно стерилизовать известным способом и хранить при комнатной температуре.
Кто не знает рецепт салата и не боится уксуса, пишите , дам рецепт.
P.S. У нас есть погреб и раньше мы просто солили огурцы, они вкусные и хрустящие , но мы практически перестали их есть, салат этот съедается лучше.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ЗАКАТКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
По рецепту Ираиды Полухиной
Текст Автора
ТРЕБУЕТСЯ большой холодильник для хранения салата.
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь!
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
На 1 кг огурцов:
100 гр репчатого лука.
50 гр сахара.
60 мл раст масла.
1 стол. ложка уксусной эссенции (70%).
1 стол л соли.
3-4 зубчика чеснока.
3-4 гор чёрного перца.
Приготовление: огурцы порезать кружочками, лук полукольцами.
Чеснок измельчить ножом от себя добавила кусочек горького красного перца.Сделать маринад из масла уксуса,сахара и соли я ещё от себя в маринад добавляю немного куркумы и немного копченой паприки.Смешать его что бы растворились соль и сахар.
Полить маринадом огурцы с луком .Закрыть форму крышкой .Оставить мариноваться на ночь на столе.
Утром разложить по чистым банкам, равномерно распределить образовавшийся сок,накрыть пластиковыми крышечками и поставить на хранение в холодильник.
Салат можно есть сразу если вы приготовили его много, а можно проявить терпение и поставить его на Новогодний стол и вспомнить лето.
Я готовлю этого салата много, для него у нас отдельный холодильник.
Последнюю баночку с этим салатом доедаем уже весной.
P.S. Мне удобнее салат раскладывать в пластиковые контейнеры, так экономится место в холодильнике и удобно перевозить, если хочу кого-нибудь угостить.
Добавляю от себя :
Сажать овощи начала только три года как. Тоже делаю теплые грядки. Огурцов теперь сажаю 5 кустов. Первый год по совету бывалой дачницы посадила 20 штук. Никого больше слушать не стану. Все эти советы из серии "У нее ж опыта больше". Прокляла все на свете. Не умею я перерабатывать все это в промышленных масштабах. В этом году не иначе как в момент внезапного помутнения сознания воткнула в компостную кучу 5 семечек кабачков.
Ну на эти джунгли смотреть страшно. Листья размером с хороший таз. Вот на них я смотрю и понимаю, пропадаю я! Ну не съесть нам это количество и за пять лет. Стала выносить на дорогу, складывать в кучу, а на картонке надпись "Бесплатно! Кушайте на здоровье!" Вот оно мне надо? Больше ни за какие коврижки! Лично безжалостно повырываю все лишнее! А Вам, Инна, особая благодарность за рецепты с кабачковыми закусками. Теперь и салат огуречный сделаю.