• Авторизация


Без заголовка 10-02-2019 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой


Делала этот пирожок на скорую руку - примерно за полчаса до прихода гостей.
Муки не хватило, оказалось, дети почти всю истратили на блины. Пришлось вместо муки досыпать крахмал. От этого тесто получилось просто воздушным - пышным, рассыпчатым, нежным и сочным. Если готовить пирог только на муке, то у теста получается совсем другая структура.
А так как тесто было только на желтках, решила из белков сделать крем к пирогу. Давно я хотела попробовать сделать итальянскую меренгу, да всё руки не доходили. А тут - решилась. И к моему удивлению - меренгу делать оказалось ОЧЕНЬ просто. Не помешало даже мельтешение пришедших гостей.
А уж как нахваливали гости этот пирог! Вообще-то были у меня сомнения, что пирог только чуточку поклюют и оставят - ведь в основном гостями были дамы, дорожащие своими фигурами и периодически впадающие в диетный психоз.
Но от пирога не осталось ни крошки, не смотря на его калорийность.




   

СОСТАВ

КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ

25г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 150г клюквы

ТЕСТО

1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4,5 столовые ложки растительного масла (~75г), 1/4 стакана муки, 0,5 стакана крахмала

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА

2 белка, 125г сахара, 50г воды, 1~3 ч ложки сока лимона



У двух яиц отделить белки от желтков.
Из белков приготовить итальянскую меренгу.

Для приготовления пирога желательно использовать форму, которая допускает нагрев на плите. Если такой формы нет, то сахар растопить на обычной сковороде, а потом его вылить в форму для выпекания.

Cковороду-форму (d=20~22см) поставить на большой огонь и растопить кусок сливочного масла.
На дно равномерным слоем насыпать сахар.



Дождаться, когда сахар местами или только снизу сахарного слоя начнёт карамелизироваться - коричневеть.



Огонь выключить. В сковороду насыпать клюкву и оставить на время приготовления теста.

Яйцо, желтки и сахар взбить в пену.
Добавить растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Быстро перемешать.
Получившееся тесто вылить в форму на клюкву так, чтобы все ягоды были закрыты.



Форму поставить в разогретую до t=180~200°C духовку примерно на 20 минут - до готовности и яркого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и оставить на 5 минут.



Поставить форму на большой огонь и дождаться характерных звуков закипания (примерно через полминуты).
Перевернуть пирог на блюдо и аккуратно снять с него форму.



Когда пирог остынет, разрезать его на 2 части и прослоить итальянской меренгой.
Также можно пирог не разрезать, а подавать кусочками, положив к каждому кусочку 1~2 столовые ложки меренги в качестве крема.

"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | madam_48 - Дневник madam_48 | Лента друзей madam_48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»