Яблоки с корицей - беспроигрышное сочетание!
Используя его в такой будничной выпечке как шарлотка можно порадовать семью и близких ароматным, вкусным блюдом.
Ингредиенты
Сразу оговорюсь, что яйца у меня мелкие (от молоденьких курочек) поэтому их аж 5. Среднего размера яиц будет достаточно трех штук.
Начнем с подготовки яблок. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом. Яблоки промыть, срезать шкуру и удалить сердцевину с семенами. Мякоть яблок нарезать ломтиками небольшого размера, выложить их форму, слегка присыпать сахаром и корицей. Отставить в сторону.
Совет: не выбрасывайте обрезки от яблок, сложите в кастрюльку, например оставшуюся от приготовления варенья, добавьте "ненужные" лимоны, с которых уже снята цедра и выдавлен сок для кулинарных нужд + добавьте немного сахара, если требуется, залейте водой и доведите до кипения. Дайте остыть - получится отличный компот практически из ничего).
В большую миску поместить содержимое яиц. Добавить сахар, щепотку соли, ванильный сахар. Хорошенько взбить.
Яйца желательно брать комнатной температуры.
Добавить просеянную муку, немного перемешать столовой ложкой движениями сверху вниз, а не по кругу, чтобы яйца не опали. Добавить коньяк и перемешать еще раз до однородного состояния.
Примечание: тесто шарлотки не содержит ни соды, ни разрыхлителей. Пышность теста достигается благодаря хорошенько взбитым яйцам с сахаром, правильному перемешиванию при добавлении муки, а также добавлению коньяка. Алкоголь испаряется при выпекании и создает пористую структуру.
Готовым тестом сразу же заливаем подготовленные заранее яблоки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать при этой температуре примерно 30-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Остывшую шарлотку переместить на блюдо.
При подаче украсить сахарной пудрой и, например, листочками мяты.
источник
Хозяюшкам: