[240x320]
Пока не коснулось самого, я представлял, что купить недвижимость очень просто. Огромное количество агентств предлагает свои услуги. И по логике агентство должно защищать и продавца и покупателя. Но, оказывается, имей дело с риэлтером, а ухо держи востро. Знакомая женщина рассказала на днях очень неприятную историю, как ее мать обратилась в агентство и что из этого вышло.
Женщина 80 лет, долго берегла свой участок земли на черный день. И в 2009 году она решила его продать. Участок находится практически в черте города, прямо за поселком Б., в садовом обществе «Восход». После телефонных консультаций с риэлтерами, выяснили, что стоимость одной сотки в данном месте составляет от 100 до 70 тысяч рублей. Учитывая снижение цен на недвижимость и недостаточный спрос, цену на участок постепенно снизили с 700 тысяч руб. до 350 тысяч. Регулярно подавались объявления. Интересующихся было много, но кого-то не устраивало отсутствие воды и света, кто-то давал сумму до 200 тысяч рублей. Чтобы ускорить продажу, пожилая женщина решила посоветоваться с риэлторами в Агентстве недвижимости «Квадрат-Плюс». Когда она зашла в офис агентства, её быстренько взяли в оборот. На слуху появилась цифра 25 тысяч рублей, изначально это могла быть цена за сотку. В офисе в это время находилось несколько риэлторов, молодых и адекватных людей. Позднее и они, и вновь появившиеся, заявляли, что женщина назвала цену за весь участок 25 тысяч рублей.
Казалось бы, агентство недвижимости должно адекватно подходить к клиенту и индивидуально, защищая интересы клиента. Женщине 80 лет, застарелый гипертоник, другие заболевания, при которых в таком возрасте трудно соображать, и в тоже время хочется быть самостоятельной. Но, не тут то было.
Возле старушки крутились ласковые люди, тут же объявился, неизвестно откуда, покупатель. Сделка совершалась молниеносно. Риэлторы, уже стали покрикивать на клиентку, сильно торопили, не давая внимательно разглядеть документы. Для молодого человека это ответственный момент, а для старушки с больной головой, еще с войны, не забывшей страх, это было как во сне. Ведь даже внешне можно было определить степень адекватности клиента. Но молодой здоровый покупатель, юридически ответственные лица, не захотели увидеть это, они использовали момент для мошенничества. После подписания бумаг на руки продавца выдали пять пятитысячных купюр, женщина смотрела и не понимала. Во-первых, она не видела таких крупных денег, во вторых, она приняла это за задаток. И лишь вечером до нее дошло, как жестоко её обманули.
Утром следующего дня женщина с дочерью обратились за разъяснениями в агентство. Все агенты, свидетели и не присутствовавшие при сделке, хором уверяли, что владелица участка сама назвала цену в 25 тысяч рублей. И даже, если старушка с больной головой назвала неадекватную цену, почему же никто не разъяснил, что минимальная цена за её участок 200 тысяч рублей. Почему в других агентствах знают цену этой земли, а в этом агентстве, что, не профессионалы?
Понимая, что они сотворили, госпожа N предложила вернуть, полученные за сделку, 10 тысяч клиентке. Эти деньги никто, естественно, и не собирался брать. «Посочувствовав и посокрушаясь», госпожа N посоветовала обратиться в 22 кабинет в Регпалату. Но, при этом, она убеждала, что возврат участка будет сильно затруднен, это будет судебная тяжба на 2-3 года, с большими денежными затратами.
Покидали агентство с большим отчаянием. Но пожилая женщина не сдавалась. На следующее утро она уже была в Регпалате, но обратилась не в рекомендуемое риэлторами 22 окно, а к консультанту. Девушка проводила к ответственному лицу, где её очень внимательно выслушали, подняли документы, где, действительно была отражена сумма сделки 25 тысяч рублей. В итоге сделку остановили, и женщина спустя месяц получит назад документы, удостоверяющие право владения на участок, о чем ей выдан соответствующий документ.
Но это ещё не все. Покупатель, сдав документы на регистрацию, уже на следующий день занялся возведением фундамента под дом, не терпелось воспользоваться легкой добычей.
В телефонном разговоре, покупатель рассказал следующее. Он, якобы, обратился в агентство по поводу покупки участка, и тут, случайно, оказалась старушка, продающая участок. Риэлторы объявили цену за участок 60 тысяч рублей, из которых десять тысяч за услуги агентства. И даже при этом, куда же делись ещё 35 тысяч? И тут же покупатель доказывал, что эти участки стоят не дороже 50 тысяч, ссылаясь на информацию от председателя правления данного садового общества. Тогда, как председатель, еще десять дней назад предлагала покупателя на участок за 200 тысяч руб.
И, если бы Регистрационная палата не стояла на страже законных интересов гражданина, чтобы еще могли натворить риэлторы – мошенники?