Лябани - f(1).
Лябани в оливковом масле.
(Арабская кухня)
[640x]
- йогурт или сметана (нормальной жирности) 1 кг
- 2-3 ч.л крупной соли
- оливковое масло
- черный тмин (хаб бараке), семена кунжута или льна, паприка, хлопья красного острого перца
1) Йогурт или сметану (можно смешать пополам, будет тоже вкусно) смешать в солью, вылить в чистый холщевый мешочек и подвесить над раковиной, чтобы стекала сыворотка.
Оставить так на 12-24 часа.
[показать]
Масса должна быть приятная на ощупь. Допустимо, если даже немного суховата.
2) Берем небольшой кусочек массы
[показать]
и катаем в руках в виде шарика
[показать]
Затем этот шарик обкатываем в нужных нам травках-муравках или семенах.
у меня это черный тмин
[показать]
паприка+хлопья острого красного перца (на переднем плане)
и шарики обкатаные в суммаке (на середине тарелки. Бардового цвета)
[показать]
4) Складываем готовые шарики лябани в сухую стекянную банку, аккуратненько...
И заливаем сверху оливковым маслом.
Масло должно хорошо покрыть лябани сверху. Не жадничайте, а то испортите весь продукт!
5) Лябани аккуратно достаем сухой ложкой и подаем вместе с олив.маслом в котором оно хранилось. Т.е. поедаем все и сырно-творожные ароматные шарики и оливковое масло.
Вкусно и здорОво!
[показать]
Традиционно на востоке подается как меззе (закуска перед основным блюдом) на завтрак или ужин.
ОЧень хорошо идет с горчим свежевыпеченым хлебом, питами и сладким крепким чаем.
Приятного аппетита!
[показать]
[425x20]
Вот полюбуйтесь. Может это будет полегче.
Лябани - (2)
[показать]
Для небольшой порции нам потербуются
- 200 гр баночка жирной сметаны
или 300-400 гр йогурта(тогда соли 3-3,5 ч.л) без вкусовых добавок
- 2 ч.л соли (кому сАленА кладем 1 ч.л
[показать] )
- холщевый мешочек или в марля, сложенная максимальное количество раз
[показать]
Сложить нужно хотя бы 4 раза попалам
Сметану или йогурт смешиваем с солью и выливаем в мешочек. Подвешиваем его над раковиной или миской, чтобы стекала сыворотка.
(сывортку можно собрать и испечь блинов, можно выпить, а можно сделать масочку дял лица.....в общем выбор за вами!)
ОТвешиваем массу 3-6 часов. Если хотите более кремовую консистунцию, то достаточно 3 часов, если более густую, как люблю я, то 5-6 часов. Лучше и....удобнее все это мероприятие делать вечером.
Залил и забыл. Подвесили мешочек в 10 вечера, а утрочком в 6,7,8 часов у вас готовый к приминению во внутрь лябанИ
[показать]
Выкладываем на тарелочку по кругу, как хуммус-пасту. Поливаем олив.маслом.
Можно посыпать паприкой, можно посыпать мелконарезаным сладким перцем!Да хоть колбасой! НИ кто ЖЖЖ не запрещает.
И питочкой так аккуратненько зачерпываем небольшими порциями и отправляем в рот.
[показать]
Возможно сначала придется приноровиться, если вы впервые ваще что-то кушаете питой. Тогда мастер-класс....ОТрываем небольшой кусок от питы, ну...3-5 см в диаметре кусочек....
Затем складываем почти пополам, чтобы образовалась как бы ложечка-чАрпАчОк и загребаем, загребаем наш(-у?) лабанИ.
Если массе дать повисеть сутки (ну если не очень жарко на кухне, а то испортится, да и.....сольки чуть больше нужно), то получим более сухую массу.
Ее можно сформировать в шарики, катая руками, положить в стеклянную банку и доверху залить олив.маслом. Чтобы масло полностью покрывало лабани. В таком виде лябани (см картинку) может прекрасно хранится при комнотной температуре до нескольких месяцев, приобритая более острый, кисловатый вкус.
Просто достаньте нужное количество шариков лабани и кушайте питкой.
[показать]
Ещё....пару слов
готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях заатра(орегано)-тимьяна, в кунжуте..... и так же залить все олив.маслом а банке. У вас получится чудесное ассорти из шариков лабани с разным вкусом.
О! и чесночка можно туда, но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса
Запиваем все сладким крепким чаем.
ИСТОЧНИК:
АВТОР:
SeraFima