• Авторизация


Точечный массаж стоп 15-10-2011 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yarinka_ru Оригинальное сообщение

Точечный массаж стоп

[438x9]
 

[650x459]
[438x9]
1. Гипофиз 2. Мозг 3.Глаза 4. Шейный отдел позвоночника 5.Трахея 6. Легкие 7. Уши 8. Щитовидная железа 9. Тимус (вилочковая железа) 10.Плечи 11. Паращитовидная железа 12. Желудок 13.Панкреас 14.Надпочечники 15.Почки 16. Кишечник 17. Мочеточники 18. Мочевой пузырь 19. Половая сфера 20. Тонкий кишечник 21. Бедра и колени 22. Крестцовый отдел позвоночника 23. Седалищный нерв 24. Костная система 25.Печень (только на правой стопе) 26. Желчный пузырь (только на правой стопе) 27.Аппендикс (только на правой стопе) 28. Сердце (только на левой стопе) 29.Селезенка (только на левой стопе).

[560x23]

Точечный массаж не только оправдал себя за прошедшие 5000 лет в Китае, но также получил развитие в наши дни, став в высшей степени точным и эффективным методом.

Это один из древнейших методов нелекарственного лечения. А зародился он в древнем Китае в Тибете. Еще задолго до рождества Христова в древнеиндийских священных книгах "Ведах" описывались способы применения массажа при различных заболеваниях. В древнем Китае существовали специальные врачебно - гимнастические школы, в которых широко применялся массаж.

 

Потом этот метод распространился в страны Ближнего Востока и Европу, особенно благодаря труду Авиценны "Канон врачебной науки"

Восточный массаж, имея много общего с классическим, имеет все же отличия: массирующее действие в нем направляется на особые линии, называемые "меридианами", где сосредоточены биологически активные точки.

Известны 2 разновидности восточного массажа: точечный и линейный. Под точечным массажем понимают стимуляцию биологически активных точек. Линейный массаж осуществляется в направлении тока энергии или вдоль меридианов, проходящих через пораженную область. Массаж проводится снизу вверх, на уровне центростремительных меридианов и сверху вниз - на уровне центробежных меридианов. Например, восточный массаж нижних конечностей от стопы до пахового сгиба по внутренней стороне ноги (по меридианам почек, селезенки и поджелудочной железы, печени) и в обратном направлении по внешней стороне ноги (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка). Верхние конечности массируются от кисти до плеча - меридианы толстой кишки, тонкого кишечника и "тройного обогревателя" (внешняя поверхность руки) и в обратном направлении от плеча до пальцев - меридианы сердца, легких и периокарда (внутренняя поверхность руки).

Основные правила восточного массажа 

Прежде всего, по избранному пути делается несколько массирующих движений, производимых с возрастающим усилием. Если первое движение представляет собой просто прикосновение, то при последнем движении, например, десятом, осуществляется сильный нажим.

Необходимо точное соблюдение пути массажа, чтобы исключить воздействие на меридианы, не имеющие отношения к заболеванию.

При одном и том же массирующем движении, давление пальца как в исходящей точке массажа, так и в конечной точке массажа, то есть на всем пути массажа, должно быть одинаковым.

При массаже заданного меридиана, как правило, приходится массировать одну или несколько точек сразу, но встречается и вариант, когда необходимо массировать одну - единственную точку. Надо помнить, что за этим локальным воздействием должен обязательно следовать линейный массаж данной области.

Эффективность восточного массажа во многом определяется знанием хода каналов и топографии активных точек. Оптимальность же подбора каналов и композиций активных точек, соответствующих данному заболеванию, прежде всего зависит от точности установления знака болезни, то есть правильного отнесения ее к ЯН или ИНЬ заболеваниям. Именно данный фактор служит отправным пунктом любого восточного лечения.

Точечный массаж при наличии навыков достаточно прост в исполнении, практически не обладает вредным влиянием (исключение составляют активные формы туберкулеза, злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания крови, беременность, тяжелые заболевания сердца, почек и легких, а также воспалительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки в области расположения массируемой точки, что связано с распространением инфекции, опухолевого заболевания) и может оказывать значительный и быстрый терапевтический эффект. Это дает возможность использовать его как для профилактики болезней, так и для их лечения. Точечным массажем должны владеть как врачи, и в первую очередь врачи, так и больные, особенно страдающие хроническими заболеваниями. В жизни часто бывают ситуации, когда нет возможности оказания немедленной врачебной помощи. И тогда на помощь приходит знание простейших приемов массажа, который не требует никаких приспособлений, может облегчить состояние больного или даже спасти ему жизнь. Кроме того, точечный массаж используется как дополнительная терапия к медикаментозной. Особенно он необходим для облегчения состояния в послеоперационный период.

В Китае изучение чудодейственных точек началось в 4 - 5 вв. до н. э. Их известно от 600 до более чем 1000 (по данным разных авторов), но практически используется примерно 150. Точки акупунктуры, величина которых колеблется от 0,2 мм до 0,8 - 1 см, располагаются под покровами тела на разной глубине. Они залегают в областях сердечно - сосудистых сплетений, в местах перехода мышц в сухожилия, на надкостнице и т. д. Глубина залегания точек индивидуальна и зависит от толщины подкожно - жирового слоя.

Область кожи над точкой акупунктуры имеет, по сравнению с другими участками, более низкое кожное сопротивление и более высокую проводимость, другую термочувствительность. На измерении этих и некоторых других физических параметров точек основано проведение диагностических исследований, поскольку физические характеристики точек меняются при возникновении заболеваний.

Точки акупунктуры - это звенья мощной системы саморегуляции. Они связаны с собственной (эндогенной) противоболевой системой организма и способны значительно ослабить, а иногда и полностью блокировать боль. Современная хирургия в настоящее время уже начала применять для обезболивания вместо наркоза воздействие на эти точки. Точки связаны с центральной нервной системой и участвуют в регуляции процессов высшей нервной деятельности, памяти, сна и бодрствования, так что рефлексотерапия является незаменимым методом при лечении неврозов, наркомании и т. д. Точки акупунктуры связаны со спинномозговым аппаратом и с периферической нервной системой и потому, влияя на процессы нервно - мышечной передачи, точечный массаж помогает нормализовать мышечный тонус и стимулировать осознанные движения, например, при параличах. Точки акупунктуры связаны с деятельностью внутренних органов. Они несут информацию о состоянии организма, при этом, еще до появления конкретных клинических жалоб, они уже начинают "сигнализировать" о неполадках в организме.

Каждая точка обладает строгой специфичностью действия, поэтому при неправильном выборе точек для лечения эффект может не только не наступить, но и возможно неблагоприятное воздействие на организм. Поэтому рефлексотерапией должны заниматься специалисты высококвалифицированные. Но вместе с тем простейшие приемы некоторых, хорошо зарекомендовавших себя при длительном опыте использования рецептов точечного массажа необходимо знать всем, поскольку в повседневной практике они позволяют снять усталость, нормализовать сон, аппетит, некоторые другие физиологические процессы и помочь в экстренных ситуациях.

На Востоке издавна известно массовое врачевание иглоукалыванием и точечным массажем. Едва ли не в каждой семье есть свой домашний специалист. Более того, там немало провинций, где лечат преимущественно только руками, иглами и травами. В японской армии каждый солдат до сих пор держит при себе 3 иглы для того, чтобы на поле боя или в других экстремальных условиях оказать себе самому помощь. Зная точки акупунктуры, японский солдат может остановить кровотечение, вернуть ясность при затухании сознания, а то и просто снять усталость.

Приемы и техника точечного массажа

Пальцевым надавливанием на строго определенные точки можно дозировано, избирательно и направленно воздействовать на функции различных органов и систем, регулировать обменные и восстановительные процессы.

Технике точечного массажа нельзя обучиться за несколько дней. От вас потребуются внимание, усидчивость, тренировка. Следует избегать воздействия на соседние участки, где могут располагаться другие точки, которые нельзя затрагивать.

Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем - принять теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы: 
- сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги; 
- сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула; 
- полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла; 
- лежа на спине с поднятой согнутой ногой.

Также перед массажем потрите руки. Это оживит циркуляцию крови в ваших руках и согреет их. Осторожно нащупайте точку кончиком пальца. Обратите внимание, что при надавливании на нее возникает ощущение боли или ломоты. Это очень важно для нахождения "жизненной точки". Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке. Это может быть: 
- касание - легкое, безостановочное поглаживание; 
- легкое надавливание - при котором используется тяжесть пальца или кисти; 
- глубокое надавливание, при котором на коже в области точки под пальцем образуется заметная ямка.

Движение пальца может быть горизонтально - вращательным по часовой стрелке или вибрирующим, но всегда должно быть безостановочным. Давление производится подушечкой большого пальца и подушечкой среднего пальца. Используются 2 метода. 
1. Успокаивающий - непрерывные воздействия, плавные, медленные, вращательные движения с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3 - 4 раза с возвращением каждый раз в исходное положение, не отрывая пальца от точки. Длительность - 3 - 5 минут. 
2. Тонизирующий - короткое сильное надавливание и острое резкое удаление пальца от точки. Длительность - 1/2 - 1 минута.
Каждой точке акупунктуры соответствует строго определенное месторасположение. Для нахождения точек пользуются мерой "цунь".

Индивидуальный "цунь" - это расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибе среднего пальца на второй фаланге у мужчин на левой руке, у женщин - на правой.

Общий массаж стоп

Приемы и методы массажа различны. Для тех зон, которые находятся на стопе и в области голеностопного сустава, выполняют точечный массаж подушечкой большого или среднего пальца, а на подошве, там, где мышечный слой мощнее, - согнутым под острым углом средним пальцем.

На подошвенной поверхности стоп имеется множество чувствительных зон, связанных с различными внутренними органами. Вы, наверное, и сами замечали, что подошвы действительно очень чувствительны к раздражителям, особенно к холоду. Чуть переохладили ноги - закладывает нос, начинается простуда. Припоминаете, как в детстве, когда вы болели простудой, бабушка водкой растирала ваши ступни, и в особенности каждый пальчик, после чего на следующее утро простуда отступала, нос начинал дышать свободнее, а глаза переставали слезиться?

Эффективное средство профилактики простудных заболеваний - массаж стоп. Делать его просто. Ходите в летние месяцы босиком по речной гальке или скошенному лугу. Старайтесь захватить утро и вечер, когда выпадает роса; а к зиме запаситесь деревянным бруском, ребристым, круглой формы и перекатывайте его по полу босыми ногами.

Для самомассажа стоп в деревянную коробку или ящик с низкими стенками (40 см х 40 см) насыпьте гоpox, фасоль или мелкие камешки, отшлифованные волнами - так, чтобы они полностью закрыли дно. Разомните стопы, сделайте дыхательные упражнения, затем вставайте босиком на дно коробки и переступайте с ноги на ногу, пока боль не притупится, перестанет ощущаться. Запомните, боль должна сначала чувствоваться обязательно. Если ее нет, то замените камешки на более крупные. Эта процедура продолжается 10 минут.

Еще один замечательный способ самомассажа, его смысл заключается в том, чтобы массаж одной ноги выполнять второй ногой. Такой массаж крайне полезен для тех, кто страдает плоскостопием, помогает он и при ушибах, растяжениях, придает устойчивость стопе. Особенно полезно проводить данный самомассаж в горячей ванне, когда поры открыты, и мышцы максимально разогреты.

Для массажа ступней также можно приобрести специальные массажеры, смысл которых заключается в катании стопы по поверхности с пупырчатыми колесиками.

Также можно постелить в вашей душевой кабине специальный массирующий стопы коврик: душ снимет с вас напряжение, при этом легкий массаж ступней окажет тонизирующее действие на весь организм.

Точечный массаж ног

Точечный массаж стоп просто необходим для улучшения состояния здоровья и профилактики различных заболеваний. Каждая точка стопы "отвечает" за свой орган, "отражает" его состояние. К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи - номер 5 на схеме. Точки 12 - желудок, 16 - кишечник, 20 - тонкий кишечник напрямую "посылают" сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, ведет диалог со всем позвоночником и его связочным аппаратом. Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания.

Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических.

Но многие ли люди имеют возможность днем, почувствовав головную боль, разуться, освободить ноги, принять комфортное положение и "поработать" над точками 1 и 2? Не отчаивайтесь - точечный массаж стоп эффективнее проводить профилактически.

Если у вас что-то заболело, попробуйте помассировать подошву по этой схеме (рисунок).

Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом.

Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке.

При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания.

В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов.

Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли. Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.

О чем говорит температура стоп

Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног. Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.

Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы.

Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга.

Влажные и горячие ноги - показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.

Сухие и горячие ноги - чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью.

Если правая стопа теплая, а левая - холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.
 

Также о массаже ног можно прочитать в книге Раджина Моханти "Лечебный индийский массаж ног"


[500x111]
 

При подготовке материала использовались: 
http://tibethealth.ru/vostochnij_massag/massage_nog/, http://svehka.ru/?cat=48, http://tibethealth.ru/, http://www.narmed.ru/articles/massage/massage02/, http://www.liveinternet.ru/users/wesna/post72937946/, http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2542


 


Если Вы почувствовали изменения в своем организме и появившиеся симптомы мешают вести привычный образ жизни, обратитесь к докторам на сайте uroproblems.ru. Врачи с многолетним опытом работы помогут решить урологические проблемы - цистит.


 

 

Серия сообщений "Техника оздоровительного массажа":
Часть 1 - Методика проведения баночного массажа
Часть 2 - Самомассаж лица против простуды
...
Часть 7 - Массаж биологически активных точек поднимет настроение и снимет усталость
Часть 8 - Медовый массаж
Часть 9 - Точечный массаж стоп
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Точечный массаж стоп | tplamya - Дневник tplamya | Лента друзей tplamya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»