• Авторизация


Ореховое печенье на белках. 16-03-2011 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Ореховое печенье на белках.

Если кто-то подумал,  что раз в сообществе [info]gotovim_vmeste объявлен раунд, где нужно именно пара рецептов с использованием отдельно желтков и белков, и раз я дала рецепт с использованием желтков,  то я дам и новый рецепт использования белков, то он не ошибся!
Из оставшихся двух белков  я испекла замечательное печенье.
Никакого масла, никакой муки, никакого миксера, никаких усилий!
Очень ореховое, с цитрусовой ноткой, которая будет зависеть от того, какую цедру вы добавите - апельсиновую, мандариновую или лимонную.
Про недостаток такого печенья вы уже знаете? Одной порции всегда мало...
 

Продукты на 24 штуки печенья диаметром 5 сантиметров:

2 белка
200  граммов грецких орехов (фундук, кешью, пекан)
100  граммов сахара
щепотка соли
цедра 1 апельсина или лимона

1. Орехи смолоть вместе с сахаром, причем 2/3 до состояния муки, 1/3 просто крупно порубить.

На практике : я всыпала в чашу процессора весь сахар и часть орехов, смолола мелка, добавила оставшиеся орехи и промолола недолго все вместе.

2. Смешать белки, орехово-сахарную муку и цедру. Поставить миску с тестом в холодильник на 6 часов.

Если хотите сократить время ожидания, которое нужно, чтобы сахар растворился и связал воду, находящуюся в белках, а тесто загустело, можете взять сахарную пудру (домашнюю, в готовой есть крахмал) и тесто поставить в морозилку минут на 30, чтобы с тестом  можно было работать.

3. Противень  застелить бумагой  для выпечки, смазанной маслом и припыленой мукой.

 4. Набирать тесто чайной ложечкой и скатывать шарики диаметром 2 сантиметра. Раскладывать шарики свободно на листе, оставляя растояние не менее 3 сантиметров один от другого.

Не экономьте место на листе, печенье сильно расплывается во время выпечки. Правда, можно лист с готовыми шариками поставить в морозилку - тогда печенье лучше сохранит форму.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160С, пока печенье не покроется сухой корочкой, внутри печенье остается  мягким.

Это печенье нежное,  слегка вязкое в серединке. Оно  почти не хрустит, и хрустеть не должно,  поскольку это не меренга.

6. Дать печенью полностью остыть, и только потом снять с листа.

[показать]

Печенье сладкое - и это при том, что я уменьшила в два раза количество сахара, которое было в рецепте. Меньше сахара просто нельзя, иначе нечем будет связать воду в белках.
Впрочем, в  виде эксперимента я испекла еще одну порцию, уменьшив сахар и добавив крахмал.
Вышло не так сладко, но печенье потяряло оригинальность и стало совершенно обычным, хотя тоже вкусным.
[показать] 
Tags:

http://elaizik.livejournal.com/401132.html#cutid1

АВТОР  elaizik

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховое печенье на белках. | superlulik - Дневник superlulik | Лента друзей superlulik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»