Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.
Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.
Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.
Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.