После примерно полутора часов снежных пейзажей мы прибыли на место — к новобуяновской школе. Там нас уже ждали провожатые. Стоит отметить, что городскому жителю с непривычки очень легко заблудиться в селе. Поэтому даже до такого недалекого пункта, как «Школьный дом», находящийся через пару дворов от учебного здания, мы шли не одни. Маленький дворик оказался огорожен деревянным забором, за открытой калиткой гостей встречал четвероногий охранник. Подъездная лестница — такая же, какие были в нашем детстве в детских садах. В общем, всё в селе живёт своей особенной жизнью, здесь время как будто медленнее течет, и повсюду ощущается уют и спокойствие.
Спускающиеся к выходу из подъезда люди, увидев нас, немного сбавляют шаг, рассматривают с интересом. Видимо, нечасто сюда приезжают молодые гости, да ещё такие многочисленные (нас 7 человек), с подарочными пакетами в руках. Но вот в том, к кому мы приехали, наверняка, не сомневается никто. 17 декабря 2010 года — торжественная дата не только для одного удивительного жителя Нового Буяна, но и для всего села. В этот день исполняется сто лет Николаю Кузьмичу Абанину — почетному пенсионеру Красноярского района, человеку, который много лет посвятил преподаванию в новобуяновской школе. Он учил и воспитывал не одно поколение юных сельчан.
К поздравлениям молодёжи присоединились в этот день областной Союз журналистов, кафедра журналистики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и компания «Аромэ», которая подарила юбиляру целую корзину ароматного чая.
История жизни Николая Абанина уже перешагнула вековой рубеж. Ему есть, что вспомнить, и о чем рассказать молодым. А вспоминает Николай Кузьмич с лёгкостью всё: важные даты, имена, годы войны, годы обучения, историю своей единственной и настоящей любви, даже подробно рассказывает о сильных, на его взгляд, и слабых сторонах коммунизма и социализма. Беседа с Николаем Кузьмичем увлекает всех, от его слов невозможно оторваться ни на минуту. Свою речь он украшает чтением стихов. Часть из них написаны им самим. Написаны так талантливо и с искренним чувством, что даже трудно понять, где стихи признанных мастеров слова, а где — Николая Кузьмича.
Николай Абанин — разносторонний человек. На своём, уже в прямом смысле веку, он успел получить образование агронома, поработать на аэродроме штурмовой авиации, побыть завучем по производственному воспитанию в школе, учителем труда и даже руководителем фотокружка. Вместе со своими учениками он обошёл все окрестности села, леса самарской глубинки, запечатлел на плёнку красоту родных мест.
Николай Кузьмич вдохновенно рассказывал нам о своей жизни, всё по порядку. В какой-то момент его прервала дочь, она обратилась к нам:
- А почему вы, ребята, не спрашиваете, как это ему удалось дожить до ста лет? Все спрашивают первым делом. Не стесняйтесь.
На стеснение нам, правда, и времени не хватило — Николай Кузьмич, не дожидаясь повтора вопроса, ответил:
Моя милая подружка (так Абанин называет свою почившую супругу) была моложе меня на 14 лет. Конечно, я думал, что уйду из жизни раньше неё. И вот однажды, много лет назад, в мыслях мелькнуло: «вот умру я и оставлю её одну с ребятишками, как же ей будет тяжело...» Стало мне очень грустно. Но вдруг я услышал голос, который сказал мне: «Будь всегда порядочным человеком и проживёшь много лет». Уж не знаю, откуда был этот голос — с Неба или с третьего этажа, - смеется Николай Кузьмич, - а только я всегда старался порядочным оставаться. И вот сегодня мне уже целый век.
То, что выполнить таинственный наказ Абанину удалось, подтверждает не только его почтенный возраст, но и признание лауреатом Акции «Благородство — 2010», организованной областным Союзом журналистов.
Мы долго общались, пили чай, рассматривали семейные фото Абаниных. И остались бы, наверно, ещё на несколько дней — слушать истории из одной длинной и такой насыщенной жизни. Но пора было отправляться обратно в Самару и каждому продолжать собственный путь. Кто знает, может и кто-то из нас, следуя примеру и «жизненному кредо» Николая Кузьмича, в будущем тоже отметит свой вековой юбилей. Чего нам и пожелал этот удивительный человек. А мы в свою очередь желаем ему здоровья и ещё долгих и долгих лет.
http://sjrs.ru/news/1123
[600x450]