В начале пятидесятых мы снова переехали. На этот раз отца перевели в столицу Грузии, преподавать в Нахимовском училище.
Тбилиси поразил наше воображение. Шумный, многонациональный, необыкновенно красивый город. Казалось, что мы попали на удивительный вечный праздник. Повсюду слышалась незнакомая речь. Люди разговаривали на разных, неведомых нам языках: грузинском, армянском, азербайджанском. Они бурно жестикулировали, выражая яркие эмоции. Это было для нас в диковинку.
Мама была поражена изобилием на базарах. Тут были разнообразные диковинные фрукты: медовый белый и черный инжир, зеленые ароматные фейхоа, гранаты, сочные зернышки которых напоминали драгоценные камни. И хорошо знакомые: мандарины, апельсины, виноград. Даже яблоки и груши здесь были особенные, необычайно сладкие и ароматные.
Мясные ряды потрясали разнообразием: молочные поросята, домашние куры, индейки и утки, баранина, говядина и свинина. Все, что душе угодно!
Наша семья, привыкшая к умеренности и однообразию в питании, теперь могла себе позволить многое. Мама, при помощи радушных соседок, изучила особенности местной кухни и начала нас баловать неповторимыми грузинскими блюдами. Сациви, хачапури, чахохбили и пхали стали нашей любимой пищей. Мы научились понимать вкус специй и пряных трав, которые вошли в повседневный рацион.
Двери нашей квартиры не закрывались, столько у семьи появилось новых, шумных и веселых, друзей.
Стоило немного выехать за городскую черту, как начинались удивительно красивые и живописные места: высокие, покрытые густым зеленым лесом, горы, бурные горные ручьи и речки, кристально-чистые родники со студеной водой. Папа, большой любитель природы от всего этого был в полном восторге. Каждый выходной водил нас с сестрой на прогулку в горы. Мы полюбили эти маленькие путешествия и ждали с нетерпением, очередного похода.
В школе, где учились мы с Инной, тоже подобралась компания любителей пешеходных прогулок. В погожие осенние и весенние дни ребята встречались на вокзале, садились в пригородный поезд. Ехали до какой-нибудь станции, затем отправлялись в горы на целый день, а иногда и с ночевкой. Этими вылазками руководил учитель физики Олег Евгеньевич.
В тот день погода выдалась великолепная. Стояла середина сентября, когда жара уже спадает. Солнышко грело, но не обжигало. Воздух был чист и прозрачен. Вокруг - красота необыкновенная. Осень слегка позолотила листву деревьев и кустарников. Сквозь колючие ветви алели спелые ягоды барбариса и шиповника. На деревьях висели спелые гроздья боярышника. Попадались дикие груши и яблоки. Сочные черные ягоды ежевики так и просились в рот. Группа растянулась и разбрелась в разные стороны, на ходу поедая дары природы.
Олегу Евгеньевичу приходилось постоянно окликать и собирать всех вместе, чтобы двигаться в нужном направлении. Наконец мы добрались до развалин монастыря. Осмотрели место старинной церкви, посетили кельи монахов, находившиеся в пещерах. Усталые и переполненные впечатлениями принялись устраиваться на отдых. В этом нам помог местный сторож, который оказался большим знатоком истории Грузии. Он охотно рассказал нам о памятниках старины, показал подходящее место для костра и родник с чистейшей горной водой.
Началась веселая суета. Мальчишки тащили хворост из леса, девчонки выкладывали съестные припасы. Вскоре разожгли большой костер, подвесили над ним казан, который Олег Евгеньевич всегда носил в своем рюкзаке.
Девочки заварили ароматный чай с лесными травами и разлив чудесный напиток по кружкам, мы начали чаепитие. Все медленно, с наслаждением потягивали чай, бросая в рот маленькие слипшиеся конфетки - подушечки с повидлом. Это было невероятно вкусно! За чаем всех потянуло на задушевные разговоры. Девчонки затронули самую романтическую тему - любовь.
Что такое любовь, и что важнее, любовь или дружба?
Дядя Давит, так звали сторожа, сидел тихонько потягивая чай и слушал наши горячие высказывания. И вдруг неожиданно заговорил:
- А хотите, я расскажу вам о настоящей дружбе?
Все разом смолкли и посмотрели на сторожа. Он - деревенский житель, крестьянин, кстати, очень хорошо и правильно говоривший по-русски. Что мог он знать о дружбе?
- Говорите, дядя Давит, мы вас слушаем, - сказал за всех Олег Евгеньевич.
- Я живу в селе Вашловани, недалеко от Мцхета. До войны работал, да и сейчас продолжаю работать в совхозе. Наш край знаменит прекрасными фруктовыми садами. Так вот, в сорок первом году я был мобилизован и отправлен на войну против фашистов.
Тогда я еще плохо говорил по-русски, было очень одиноко среди незнакомых людей. Тосковал по дому, друзьям, жене и маленькой дочери. Но вскоре у меня появился друг - сибиряк Федор Седых. Мы очень быстро сошлись с ним характерами, стали делиться воспоминаниями, рассказывали друг другу о своих семьях, читали вслух письма из дома. У Феди была жена Надя и трое детей. Младшая дочь, Аленка, родилась уже без него, мой друг даже не успел увидеть ее. Федор показывал мне фото своей семьи
Читать далее...