• Авторизация


Вековая история хорошего человека 09-01-2011 18:15


После примерно полутора часов снежных пейзажей мы прибыли на место — к новобуяновской школе. Там нас уже ждали провожатые. Стоит отметить, что городскому жителю с непривычки очень легко заблудиться в селе. Поэтому даже до такого недалекого пункта, как «Школьный дом», находящийся через пару дворов от учебного здания, мы шли не одни. Маленький дворик оказался огорожен деревянным забором, за открытой калиткой гостей встречал четвероногий охранник. Подъездная лестница — такая же, какие были в нашем детстве в детских садах. В общем, всё в селе живёт своей особенной жизнью, здесь время как будто медленнее течет, и повсюду ощущается уют и спокойствие.

Спускающиеся к выходу из подъезда люди, увидев нас, немного сбавляют шаг, рассматривают с интересом. Видимо, нечасто сюда приезжают молодые гости, да ещё такие многочисленные (нас 7 человек), с подарочными пакетами в руках. Но вот в том, к кому мы приехали, наверняка, не сомневается никто. 17 декабря 2010 года — торжественная дата не только для одного удивительного жителя Нового Буяна, но и для всего села. В этот день исполняется сто лет Николаю Кузьмичу Абанину — почетному пенсионеру Красноярского района, человеку, который много лет посвятил преподаванию в новобуяновской школе. Он учил и воспитывал не одно поколение юных сельчан.

К поздравлениям молодёжи присоединились в этот день областной Союз журналистов, кафедра журналистики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и компания «Аромэ», которая подарила юбиляру целую корзину ароматного чая.

История жизни Николая Абанина уже перешагнула вековой рубеж. Ему есть, что вспомнить, и о чем рассказать молодым. А вспоминает Николай Кузьмич с лёгкостью всё: важные даты, имена, годы войны, годы обучения, историю своей единственной и настоящей любви, даже подробно рассказывает о сильных, на его взгляд, и слабых сторонах коммунизма и социализма. Беседа с Николаем Кузьмичем увлекает всех, от его слов невозможно оторваться ни на минуту. Свою речь он украшает чтением стихов. Часть из них написаны им самим. Написаны так талантливо и с искренним чувством, что даже трудно понять, где стихи признанных мастеров слова, а где — Николая Кузьмича.

Николай Абанин — разносторонний человек. На своём, уже в прямом смысле веку, он успел получить образование агронома, поработать на аэродроме штурмовой авиации, побыть завучем по производственному воспитанию в школе, учителем труда и даже руководителем фотокружка. Вместе со своими учениками он обошёл все окрестности села, леса самарской глубинки, запечатлел на плёнку красоту родных мест.

Николай Кузьмич вдохновенно рассказывал нам о своей жизни, всё по порядку. В какой-то момент его прервала дочь, она обратилась к нам:

- А почему вы, ребята, не спрашиваете, как это ему удалось дожить до ста лет? Все спрашивают первым делом. Не стесняйтесь.

На стеснение нам, правда, и времени не хватило — Николай Кузьмич, не дожидаясь повтора вопроса, ответил:

Моя милая подружка (так Абанин называет свою почившую супругу) была моложе меня на 14 лет. Конечно, я думал, что уйду из жизни раньше неё. И вот однажды, много лет назад, в мыслях мелькнуло: «вот умру я и оставлю её одну с ребятишками, как же ей будет тяжело...» Стало мне очень грустно. Но вдруг я услышал голос, который сказал мне: «Будь всегда порядочным человеком и проживёшь много лет». Уж не знаю, откуда был этот голос — с Неба или с третьего этажа, - смеется Николай Кузьмич, - а только я всегда старался порядочным оставаться. И вот сегодня мне уже целый век.
То, что выполнить таинственный наказ Абанину удалось, подтверждает не только его почтенный возраст, но и признание лауреатом Акции «Благородство — 2010», организованной областным Союзом журналистов.

Мы долго общались, пили чай, рассматривали семейные фото Абаниных. И остались бы, наверно, ещё на несколько дней — слушать истории из одной длинной и такой насыщенной жизни. Но пора было отправляться обратно в Самару и каждому продолжать собственный путь. Кто знает, может и кто-то из нас, следуя примеру и «жизненному кредо» Николая Кузьмича, в будущем тоже отметит свой вековой юбилей. Чего нам и пожелал этот удивительный человек. А мы в свою очередь желаем ему здоровья и ещё долгих и долгих лет.
http://sjrs.ru/news/1123
[600x450]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Для блондинок. 09-01-2011 18:02
liveinternet.ru/users/krona...146778410/

Ученые из Великобритании провели исследование, которое показало, что подростковая агрессия и антисоциальное поведение – это заболевание, имеющее физиологическую основу.

Ученые института исследований мозга, работающего при Совете медицинских исследований в Кембридже, провели исследование, в ходе которого сравнили томографии головного мозга 50 подростков, у которых имеется расстройство поведения, с томографиями 23 абсолютно здоровых детей. Во время проведения томографии подросткам демонстрировались различные картинки.

Оказалось, что, когда ребенок с нормальным поведением видит изображение печального или озлобленного лица, в его мозгу активизируются участки, отвечающие за эмоции. Мозг детей, у которых наблюдаются расстройства поведения, реагирует на такие же изображения гораздо более спокойно. Самой низкой реакцией на изображение грустного лица была реакция подростков с самым острым расстройством поведения.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что подросткам с низкой активностью головного мозга чужды сопереживания эмоциям других людей, именно это обуславливает их антисоциальное поведение.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

А.С.Пушкин. 07-01-2011 12:53


Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
- новая серия фотографий в фотоальбоме 07-01-2011 12:32


Фотографии Василко :




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Короткая, но любопытная притча... 06-01-2011 21:36
reanimar.ru/post146431706/

По собственному опыту учит, чтоб учился на чужих ошибках.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
что за.. 06-01-2011 20:49
liveinternet.ru/users/bekky...146374636/

Вот почему людям свойственно всё усложнять а ? Вот действительно ведь, всё. Вот к примеру, возьмём такой элемент человеческих отношений, как расставания. Вот нахрена говорить: извини, я тебе не подхожу, или что ещё хуже молчать и ждать удобного момента, чтобы считать себя эмм, гуманистом чтоли… Вот нафига ? Не проще ли сказать: -»Милый/милая – извини, но вот так-то так-то, нам с тобой не по пути. Я долго думал(а) над этим, и иного выхода как расстаться. Подумай сам(а) и всё поймёшь» Нет блин, будем ебать мозг и т д.. А самое печальное, что это может затягиваться… Если решать что-то, то решать окончательно и бесповоротно. Да, возможно потом будет плохо, будешь сожалеть и т д… Но, решать нужно, и не стоит менять своего мнения по 100 раз подряд, как говориться – нужно один раз, и навсегда решиться для себя – «Либо да, либо нет»
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-01-2011 23:27


В начале пятидесятых мы снова переехали. На этот раз отца перевели в столицу Грузии, преподавать в Нахимовском училище.
Тбилиси поразил наше воображение. Шумный, многонациональный, необыкновенно красивый город. Казалось, что мы попали на удивительный вечный праздник. Повсюду слышалась незнакомая речь. Люди разговаривали на разных, неведомых нам языках: грузинском, армянском, азербайджанском. Они бурно жестикулировали, выражая яркие эмоции. Это было для нас в диковинку.
Мама была поражена изобилием на базарах. Тут были разнообразные диковинные фрукты: медовый белый и черный инжир, зеленые ароматные фейхоа, гранаты, сочные зернышки которых напоминали драгоценные камни. И хорошо знакомые: мандарины, апельсины, виноград. Даже яблоки и груши здесь были особенные, необычайно сладкие и ароматные.
Мясные ряды потрясали разнообразием: молочные поросята, домашние куры, индейки и утки, баранина, говядина и свинина. Все, что душе угодно!
Наша семья, привыкшая к умеренности и однообразию в питании, теперь могла себе позволить многое. Мама, при помощи радушных соседок, изучила особенности местной кухни и начала нас баловать неповторимыми грузинскими блюдами. Сациви, хачапури, чахохбили и пхали стали нашей любимой пищей. Мы научились понимать вкус специй и пряных трав, которые вошли в повседневный рацион.
Двери нашей квартиры не закрывались, столько у семьи появилось новых, шумных и веселых, друзей.
Стоило немного выехать за городскую черту, как начинались удивительно красивые и живописные места: высокие, покрытые густым зеленым лесом, горы, бурные горные ручьи и речки, кристально-чистые родники со студеной водой. Папа, большой любитель природы от всего этого был в полном восторге. Каждый выходной водил нас с сестрой на прогулку в горы. Мы полюбили эти маленькие путешествия и ждали с нетерпением, очередного похода.
В школе, где учились мы с Инной, тоже подобралась компания любителей пешеходных прогулок. В погожие осенние и весенние дни ребята встречались на вокзале, садились в пригородный поезд. Ехали до какой-нибудь станции, затем отправлялись в горы на целый день, а иногда и с ночевкой. Этими вылазками руководил учитель физики Олег Евгеньевич.
В тот день погода выдалась великолепная. Стояла середина сентября, когда жара уже спадает. Солнышко грело, но не обжигало. Воздух был чист и прозрачен. Вокруг - красота необыкновенная. Осень слегка позолотила листву деревьев и кустарников. Сквозь колючие ветви алели спелые ягоды барбариса и шиповника. На деревьях висели спелые гроздья боярышника. Попадались дикие груши и яблоки. Сочные черные ягоды ежевики так и просились в рот. Группа растянулась и разбрелась в разные стороны, на ходу поедая дары природы.
Олегу Евгеньевичу приходилось постоянно окликать и собирать всех вместе, чтобы двигаться в нужном направлении. Наконец мы добрались до развалин монастыря. Осмотрели место старинной церкви, посетили кельи монахов, находившиеся в пещерах. Усталые и переполненные впечатлениями принялись устраиваться на отдых. В этом нам помог местный сторож, который оказался большим знатоком истории Грузии. Он охотно рассказал нам о памятниках старины, показал подходящее место для костра и родник с чистейшей горной водой.
Началась веселая суета. Мальчишки тащили хворост из леса, девчонки выкладывали съестные припасы. Вскоре разожгли большой костер, подвесили над ним казан, который Олег Евгеньевич всегда носил в своем рюкзаке.
Девочки заварили ароматный чай с лесными травами и разлив чудесный напиток по кружкам, мы начали чаепитие. Все медленно, с наслаждением потягивали чай, бросая в рот маленькие слипшиеся конфетки - подушечки с повидлом. Это было невероятно вкусно! За чаем всех потянуло на задушевные разговоры. Девчонки затронули самую романтическую тему - любовь.
Что такое любовь, и что важнее, любовь или дружба?
Дядя Давит, так звали сторожа, сидел тихонько потягивая чай и слушал наши горячие высказывания. И вдруг неожиданно заговорил:
- А хотите, я расскажу вам о настоящей дружбе?
Все разом смолкли и посмотрели на сторожа. Он - деревенский житель, крестьянин, кстати, очень хорошо и правильно говоривший по-русски. Что мог он знать о дружбе?
- Говорите, дядя Давит, мы вас слушаем, - сказал за всех Олег Евгеньевич.
- Я живу в селе Вашловани, недалеко от Мцхета. До войны работал, да и сейчас продолжаю работать в совхозе. Наш край знаменит прекрасными фруктовыми садами. Так вот, в сорок первом году я был мобилизован и отправлен на войну против фашистов.
Тогда я еще плохо говорил по-русски, было очень одиноко среди незнакомых людей. Тосковал по дому, друзьям, жене и маленькой дочери. Но вскоре у меня появился друг - сибиряк Федор Седых. Мы очень быстро сошлись с ним характерами, стали делиться воспоминаниями, рассказывали друг другу о своих семьях, читали вслух письма из дома. У Феди была жена Надя и трое детей. Младшая дочь, Аленка, родилась уже без него, мой друг даже не успел увидеть ее. Федор показывал мне фото своей семьи
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Василко 04-01-2011 23:15


Лично, я считаю, что с хорошими людьми всегда хорошо. Всегда можно договориться, ведь мы же все люди. Да и я сам неплохой человек.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии